• 奋力拼搏二十载黄海北岸铸辉煌——"撤县设市"20年经济社会发展综述
http://www.donggangnews.com/   2013-06-21 10:44   东港新闻网  分享

      二十年风雨兼程,二十年拼搏奋进,二十年辉煌铸就。1993年的由“县”到“市”,绝非单纯名称的改变,它标志着地处黄海北岸的东港从此振起了腾飞高翔的金色羽翼,乘上了疾速前行的时代高铁。

      当历史与现实相对接,就会有一串亮眼的数字鲜活跳跃,犹如纪录经典乐章的五彩音符,洋溢着雄浑和壮美:2012年全市实现地区生产总值474.9亿元,全口径财政收入为40.3亿元,固定资产投资184.2亿元,农业总产值114.6亿元;工业总产值470.2亿元;社会消费品零售额94.2亿元,城镇人均可支配收入21943元,农民人均纯收入12381元。如今,成功跻身全国百强县68位,列东北十强县第6位……活力迸发的东港正在北黄海的龙头牵动中释放出惊人的能量。

      这二十年,我市的改革开放取得重大突破。随着改革开放的不断深入,城市规划、建设、经营、管理体制等不断创新,投资环境不断优化,企业改革、农村综合改革、财税体制改革、事业单位改革、干部人事制度改革日臻完善,发展活力日益增强,对外开放成效显著。

      这二十年,我市工业突飞猛进。大力发展乡镇企业,积极推进国有、集体企业改革,谋划和布局沿海经济带发展战略,民营经济生机勃勃,工业化建设蒸蒸日上。2012年,全市工业增加值实现208.7亿元,规模以上工业企业257户,实现工业总产值470.2亿元;全社会固定资产投资完成184.2亿元,实际利用外资1.28亿美元,外贸出口总额6.63亿美元。

      这二十年,我市农业取得骄人业绩。2012年,农业总产值114.6亿元,粮食总产量50.3万吨,水产品产量40.4万吨,水产养殖面积6.9万公顷。东港草莓、东港大米跻身全国300个最具综合价值量地理标志名单。

      这二十年,我市商业百花竞放、百业争先。社会消费品零售总额由1993年的6.7亿元增加到2012年的94.2亿元,增长了14倍。

      这二十年,我市城乡面貌日新月异。城区规模迅速扩大,城市服务功能进一步完善,城市品位和档次大幅度提升,一座来者心怡、居者心悦的海滨城市呼之欲出。一个个小城镇变成了乡村里的“都市”,农民的生产生活环境焕然一新。

      这二十年,我市交通运输业发展迅猛。以丹东港成为国家一类开放口岸、辽宁滨海公路横贯东西及丹大高速开通、高铁开建等为标志,我市城乡道路建设和运输体系日臻完善,对外开放区位优势日见突出,黄海北岸和东北亚的交通枢纽地位业已确立。

      这二十年,我市民生得到极大改善。在加快推进工业化、城镇化和农业现代化过程中,市委、市政府始终坚持民生为先,实行经济发展和增进福祉的同频共振,竭力提高全市人民的幸福指数。特别是2010年至2012年,市政府年年承诺为民办实事,三年累计为民办实事40件,已投入资金22亿元。

      这二十年,人民群众的生活水平日益提高。城镇居民人均可支配收入由2004年的6523元增加到2012年的21943元,农民人均纯收入由1993年的2082元增加到2012年的12381元。城镇职工的养老、失业、医疗保险和城乡低保基本做到“应保尽保”,全市新型农村合作医疗参保实现全覆盖。

      这二十年,我市的精神文明和民主法制建设成果丰硕。文明创建活动不断深化,精神文明建设成就突出,教育、科技、劳动就业、人口、环保、医疗卫生、文化体育、广播电视等事业快速发展,群团工作和民族、宗教、侨务、对台工作进一步加强,先后摘得全国和辽宁省双拥、教育、平安、体育、文化工作先进县(市)等多项桂冠。

      文明的东港耐人品味,幸福的东港值得期待,魅力的东港足具诱惑力。由“蓄势”到“蜕变”,从“改变”到“升华”,大开发、大发展中的东港,必将会呈现出更多令世人惊叹的精彩!   (宫煜茜)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。