• 务农习俗
http://www.donggangnews.com/   2013-06-16 18:49   东港新闻网  分享

      旧时,境内农人耕作由于生产工具落后,观念陈旧,加之无先进的气象预测和植保方法等,导致他们无法抵御一些自然灾害,因而相生出很多带有迷信色彩的习俗。

      土地是农民赖以生存的主要条件,人们生成土地有神灵的念想,便修建土地庙以供奉土地神,随农时季节要前往祭拜。

      雨、雪、风、雹来自上天,人们自然想象是龙王所为,即修龙王庙。久旱无雨时,村民们常常要向龙王求雨。

      据史料记载,1909年6月,安东境内遭虫灾,禾苗被虫子吃尽。虫灾、旱灾、涝灾、瘟灾、雹灾、风灾等各种灾害的频繁出现,促使旧时农民要做很多祈祷迷信活动,其中部分活动形成了民俗。譬如,正月初八日早起观天,以阴晴风雪验当年收成;正月二十五日添囤(或曰添仓),祝愿五谷丰登;二月初二日晨起用草木灰于院中布作仓囤形,称打灰囤;五月十三为雨节;六月初六为虫王庙会。

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。