• 喜欢母亲这样的微笑
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      喜欢母亲这样的微笑

      作者   孙成文

      我不知道我来到这个世界上,母亲看我第一眼时,绽放的是一种怎样的笑容,但我可以想象,那笑容里,一定充盈着十月怀胎一朝分娩的喜悦和自豪;那笑容里,也一定满含着对一个新生命成长的期待;那笑容里,隐蕴着一种真心的呵护与无限的怜爱。

      经年之后,母亲的笑容在我不断放大的年轮里,逐渐清晰——

      母亲迎春花一样的笑容,开放在我第一次戴上红领巾的时候,那笑容让我宛如沐浴着四溢的花香,接受一份温馨的馈赠,那笑容,是无言的叮咛、真诚的鼓励、满怀的期望,是那个春日里最美丽最动人的绽放。

      母亲的笑容也绽放在我用一双小手轻轻为她擦拭汗水的时候,那笑容里,流露着因为儿子懂事儿的开心,有着被儿子抚慰的一份温暖……

      步入成年后,我遭遇的每一次挫折,总有母亲讲古论今的话语开导我走出低谷,更有那鼓励和期许的笑容助我振作精神;我在事业上取得的每一次成功,也都有母亲一番戒骄戒躁的劝勉,和那一脸欢喜的笑容伴着我继续前行。

      母亲的笑容,绝对是一个不容忽视的细节:上班或者外出的时候,母亲边叮咛边笑着目送,那笑容给我温暖,让我神清气定;下班或外出归来的时候,母亲带着笑容一番问候,那笑容让我倍感亲切,心旷神怡。

      我时常猜测,母亲怎么就那么爱笑呢?闲暇的时候,我喜欢跟母亲交谈,母亲那一双清澈透亮的眼睛里,始终满含着笑意。那样的目光里,酸甜苦辣被不断地接纳,又被逐渐地稀释——我相信,母亲的笑容就是那些酸甜苦辣的稀释剂。伴着盈盈笑意,母亲的话语则透露出她为人为事儿的胸怀,海一样深远又宽阔。

      母亲极少把不开心的情绪写在脸上。我深知,她的那一张笑脸的背后,也掩藏着一些苦痛和辛酸——母亲的笑容,其实也是她刚强的一种标志。

      笑着说话,是母亲特有的魅力。母亲的笑容有吸引力、感染力,因此,她有着很旺的人气儿,乡邻、亲友都愿意在母亲的笑意里,诉说家长里短,喜欢在母亲的笑容里,寻找琐碎生活的最佳答案。

      年老的母亲依然是整天脸上挂着笑容,尤其是在我们孝心的簇拥下——那是发自心底、从容而又欣慰的笑。她喜欢听我讲述网上和现实中的人和事儿,也把她在电视里看到的新闻事件与我交流,有时讲着讲着竟然笑出声来,这时,我看到那一张刻满岁月沧桑的脸上,绽出的开心的笑,从深深的褶皱里掩不住地洋溢开来……

      母亲的笑容对我而言,是春季的一丝和风,煦暖着冷寂的心灵;是夏季的一片荫凉,清爽着躁动的情绪;是秋季的一枚霜叶,醒目着迷茫的目光;是冬季的一场飞雪,纯洁着蒙尘的思想。

      喜欢用心去品读母亲的笑容,如同翻阅一本馨香的书——那里面有智慧、有开心、有爱意;那些生动的笑容,是一种深情、一种感染、更是一种力量;在这样的笑容里,我深切地感受到了一种豁达、深邃的母爱之水在流动,生生不息……

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。