• 诗意周庄
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      诗意周庄

      作者  郑汉和

      踩着春天的脚步,我与江南水乡周庄邂逅。

      从认识周庄那一刻起,周庄在我的心中就是一首优美的叙事诗,更是一首古典隽永的抒情诗。周庄的古朴、典雅、灵秀让我想起马致远笔下“小桥流水人家”的意境,却没有“古道西风瘦马”的苍凉。

      周庄,是一个保有着唐宋风情、元朝遗迹、明清意味的千年古镇。层层叠叠的屋檐,曲径通幽的小路,如月似弓的拱桥,还有那潺潺淙淙的流水,周庄的昨昔与今时,既沧桑、厚重,又轻盈、灵动。

      走在周庄平平仄仄的青石板小路上,我的心里盈满欢喜。周庄小路,一边是街,一边是水,街水相映,自成风格。周庄人家多半临水建屋,枕河而眠。沿着周庄小路,满是商铺作坊、酒肆茶楼,各种饰品摆件琳琅满目,各种风味小吃尽展古镇地域特色,古色古香的字画古玩更是彰显了千年古镇深厚的文化底蕴。

      走在周庄的小路上,置身或忙或闲的周庄人中间,短暂地体味着周庄人平静恬淡的生活:忙碌的周庄人精心打理着自己的生意;闲适的周庄人或临水垂钓、或以牌会友、或以棋怡情,或在林荫下捧一本厚厚的书优雅地品读。即使匆忙走过,也收获了一份闲情逸致和恬淡幽雅。

      周庄小路,一端系在历史的深处,一端牵着外面的精彩世界。

      相约坐上周庄的乌蓬船,船在水中行,人便是在诗中游。一位三十来岁的船娘头顶一块蓝布包头,身穿小花大襟短袄,花布滚边,腰间一抹蓝布百褶小围裙,悠悠唱着吴侬小调,悠扬的旋律和独特的腔调,浓郁的水乡韵味,醉了一脉溪水,醉了船上的游客,也醉了两岸依依垂栁。

      周庄的水柔情妩媚,它把两岸的风景和繁华一并揽入怀中,构成了一幅水墨画卷。诗人以其独特的视角和无限联想力写下了“周庄是水的童话/周庄是水的歌赋”的佳句。

      周庄的桥与水是孪生姐妹,清碧的水畔是贞丰桥、富安桥、双桥……“桥是张开的弓/水是颤动的弦”。古老的石桥,一座桥一道风景,一座桥一种风格。在众多的桥中首推双桥,旅美华人陈逸飞以周庄双桥为背景创作了传世名画《双桥》。双桥也因此驰名中外,诗人骚客也写下了“双桥弯腰/托起匆匆的脚步”和“哪怕做一座终生弯腰的石桥/负载尘世留恋的脚步”等脍炙人口的佳句。

      双桥挽留夕阳。站在夕阳下,我与双桥拍照留念,瞬间便有一种人生在捻指间走入历史的伤感。

      走进沈万三的故居沈厅,这位明初江南巨富的坎坷人生,以及有关他的各种传说纷至沓来。铜像、砖雕、漆雕、实景模型、泥塑无不展示这位江南巨富的传奇人生:一生周旋于达官贵人之间,创造了一个个财富神话,沈万三注定不可复制。

      沈万三不但经商有道,靠周庄水运发迹,还是一个美食家,他聘名厨烹调各式佳肴,并冠以“万家宴”的美称。其宴色、香、味、形俱佳,最有名当属万三蹄、三味汤圆、清蒸鳜鱼。其中万三蹄更是讲究,烹饪时火候要数旺数文,以文火为主,煮熟的万三蹄皮色酱红,外形饱满,香味四溢。传说当年明代皇帝朱元璋在吃万三蹄时故意出题考沈万三,不准用筷不准用刀把猪蹄分开切碎,沈万三临机应变,抽出猪蹄一根细骨,以骨当刀解了难题。现在周庄很多食客还是沿用这种传统吃法。如今,万三蹄早已成了周庄一道有名风味小吃。

      沈万三身后,是他和周庄凄凄美美的故事,周庄因有沈万三的传奇故事而显得厚重,沈万三也因水乡周庄而名传古今。而诗人却以嘲讽的口吻说“百万浮财/抵不上一捧月色”。看来百万财富在诗人心中不过是过眼的烟云。

      从如织人流分身出来,我又把目光投向阿婆茶茶馆。

      我没有喝茶品茗的雅兴。但我喜欢茶馆里那恬静闲适的氛围,喜欢在茶馆里慢慢打发时间的那份情调。去周庄前,就听说周庄的阿婆茶是出了名的好茶。阿婆茶早已是周庄的一种文化。难得来一次周庄,不品阿婆茶是一种遗憾。我怀着对阿婆茶的敬意走进了阿婆茶茶馆。面对一杯浓酽的阿婆茶,我的心情也在这茶中氤氲。品一杯阿婆茶,揽一怀往事,顿时有了一种忙中偷闲的惬意。

      行程匆忙。我从周庄带回两件纪念品,一件是一本描写周庄的诗集;一件是一把书画合璧的折扇,折扇的一面是用真草隶篆四体字描写周庄的诗行,另一面是画有周庄春夏秋冬的四季水墨淡彩画。

      告别了周庄,我的心里却在悄悄成长朦胧的思念。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。