• 北国西湖—铁甲水库
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      铁甲水库位于东港市东北部,距东港市区24公里,距丹东市26公里。水库占地2155.1公顷,控制流域面积241平方公里,是东港市42座水库中最大的一座。以城镇生活用水、灌溉、防洪、发电、养鱼为主,是丹东地区最大的综合性水利枢纽,是辽宁省最大的多功能型水库之一。

      传说古人曾在长安小城山脚下,挖出过将士的铠甲,铁甲便由此得名。日伪时期,铁甲房身警察署就设在这里。铁甲水库淹没了旧政权和李家堡子。长泡子、雪洼、铁甲等自然村屯,水库也因此而定名。

      铁甲水库为拦截长安红石河、广老河、杨家河三河之水而成,坝址位于鸭绿江水系支流柳林河中上游的汤池镇万家村,交通十分便利。

      铁甲水库周围又分布着罗圈背、廉家坝、合隆水库等6座容量为1千万至1亿立方米的中型水库,15座库容量为1百万至1千万的小一型水库和30余座小二型水库,大小塘坝40余座,形成一个规模庞大、资源丰富的水库群体。这在全国实为罕见,自然优势可谓得天独厚。与铁甲水库相隔咫尺的山城水库边又保存着距今1.8万年前旧时器时代的前阳人古洞穴遗址,古文化源远流长。

      铁甲水库自然风光秀丽。站在雄伟壮阔的拦河大坝上,向西北远眺,阳光下,一潭逶迤的库水,时展时收,就像一条乖乖被锁住的落威银龙,恬静而驯服。当你架着一叶小舟,在这群山环抱的水面上轻浮,看着那荡起的粼粼微波,呼吸着那清凉新鲜的空气,一切忧烦都会丢在脑后,一种“人定胜天”和心旷神怡之感,便会油然而生。铁甲水库东滩平缓,底为细纱,为游泳和嬉水者提供天然浴场。畅游于碧波玉浪间,多少人流连忘返。铁甲水库盛产多种淡水鱼虾,其中最负盛名的有花鲢、鲫鱼、鲇鱼、鲤鱼、嘎鱼、长鳌虾、中华俄螯蟹等。散落在水库附近的大小饭店、酒家,家家都是水库水产品的烹饪高手。尤其是酱焖花鲢,堪称铁甲一绝。十几斤重的活蹦乱跳的大花鲢,一大早打上来,收拾干净下锅开焖,直焖到中午才端上来,尝一口,那叫香、鲜、烂、浓,连鱼骨头里都滋进了味道。玩够了山水您可以随便走进一个店家,斟上二两酒,尽情品尝铁甲水库的美味,那才真是不枉来一遭。

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。