• 千年古刹---大孤山
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      始建于唐代的大孤山古建筑群可谓是千年古刹。建筑群由上下两部分组成,俗称上庙和下庙,整体布局构成一个大大的寿字,足见建造者的匠心独具。欲览千年古刹神采,须从古戏楼观起。

      进大孤山山门,是一片开阔地,在这片开阔地的东南,赫然矗立一座古戏楼。这座古戏楼,建于清道光六年,也就是公元1826年,距今快二百年了,是目前东北地区保持最完好的古戏楼。过大年、正月十五、端午节、中秋节,或者是哪个商家做成了一大笔生意,古戏楼上都是好戏连台。每年四月十八的娘娘庙会,更要唱上三天大戏。古戏楼后台的白墙上,还有当年的毛笔题壁,还可以看到“长须班在此演出《大走雪》、《铁佛寺》、《三阴阵》”等字样。这几出戏,都是山西、陕西梆子剧目,由此可见,山西、陕西梆子比曾经流行的河北梆子更早的进入辽东。题壁中还有清光绪二年,即公元1876年,山东莱州府掖县仁合班演出的四十多出戏,其中除了有山西、陕西梆子的《大金观》、《先凤戏叔》,还有昆曲《水斗》、《断桥》等。更让人瞩目的是题壁中发现大孤山“四大徽班”之一的“京都顺天府三庆班”,也曾在古戏楼上演出。

      古戏楼,是中国古典建筑的杰作,不论是那台角巨石上的松、竹、梅、兰石刻,还是彩绘的斗拱、雀替,都闪烁着浓郁的文化品格。一方“神听和平”的巨匾,透出一派安详之气,两个线条流畅的檐角,活活欲飞,真叫人担心说不定什么时候就真的携一座古戏楼飞天而去了。

      看过古戏楼,下庙的第一站是天王殿。天王殿中的四大天王魔礼青、魔礼红、魔礼海、魔礼寿各持法器,分别管风、管调、管雨、管顺,合起来就是风调雨顺,保佑一方平安。天王殿中间端坐着笑口常开,大肚能容的弥勒佛。立于弥勒佛身后的是护法神韦驮。

      从天王殿出来,步入地藏寺。地藏寺始建于元至正五年,即公元1345年,重修于清嘉庆二十五年,即公元1820年,内塑有地藏王金身。

      如果说在地藏王寺感受的是地藏王的孝心,那么步入文昌宫,一股书卷之气就会迎面而来。

      因为,大孤山文昌宫里供奉的不是文昌帝君,是孔子。孔子是中国伟大的思想家和教育家,被称为万世师表,是世界文化名人。据说谁家的孩子高考前去文昌宫上香,一定会取得优异的成绩。

      按惯例,大孤山的古建筑群自然少不了佛祖释迦牟尼的大雄宝殿,还有保佑生意兴隆发大财的财神殿。大孤山的财神殿与一般的供奉武财神赵公元帅的财神殿不同,供奉的是文财神比干。每逢农历四月十八庙会,前来上香叩头的生意人比肩接踵,都说大孤山的财神很灵验。

      步入关帝殿,立刻会感受到一种凛然之气。

      对于《三国演义》中蜀国五虎上将之首的关羽关云长,大家一定不陌生。都知道他熟读《春秋》,熟知兵法,集大智大勇大仁大义于一身,桃园三结义,温酒斩华雄,千里走单骑,过五关斩六将,何等的大英雄!

      大孤山古建筑群,有两大特色,砖雕和壁画。关帝殿的砖雕和壁画,更有其自己独特的风采,特别是砖雕,集大孤山古建筑群砖雕艺术之大成。而三重檐门楼的砖雕,又是整个关帝殿砖雕最辉煌的精华。如果与大孤山有缘,亲睹关帝殿砖雕的精美,您一定会相信此言不虚。

      从关帝殿出来,即入天后宫圣母殿。天后宫圣母殿,又称天后宫。民间则称为海神娘娘殿。海神娘娘,是一个广泛流传于中国沿海地区的神话传说中的人物。所谓海神娘娘即南方称之的“妈祖”。

      大孤山的海神娘娘殿,始建于清乾隆二十八年,即公元1763年,光绪六年,即1880年,被大火烧毁后重建建筑由一个面阔五间的硬山式正殿和一个同样面阔五间的卷棚抱厦构成,气势宏伟,风格独特。据说,这是黄河以北的规模最宏大的海神娘娘庙。山水的韵律

      从天后宫的台阶缓步下来,会看到一座六角形亭式殿宇,这就是大孤山二大古亭之一的吕祖亭,始建于光绪十一年,即公元1885年,供奉的是八仙之一的吕洞宾。吕祖立于下庙群之外,神态上又与之呼应。看过了吕祖亭,就要去上庙了。从这里到上庙,当地人只需要15分钟,游客要路走着一路看,大约需要半个小时左右。

      从吕祖亭到上庙行至中途,会见路旁有一古塔,就是大孤山的佛塔,这六角七层的砖塔,始建于民国初年,高7米,共有洞46个,每个小洞都有一尊石佛,每一层又有一大石佛,据说这些佛都是唐代的,在“文化大革命”中,佛塔遭劫,各洞石佛全部被砸,仅存的第一层的那尊大石佛,也面目全非了。

      大孤山古建筑群的上庙几乎是清一色的道教领地。

      在上庙南面有一座立于突兀高俊的岩石上的亭子,便是大孤山的二亭之一的观海亭了。据《观海亭碑记》记载,该亭始建于清光绪八年,即公元1882年,为正檐攒尖木结构,宝葫芦顶,六根亭柱直立,六角飞檐欲飞,亭六角,亭内石桌六角,梁坊六角,亭内顶上,彩绘的“百鸟朝凤图”,还是六角,窗又临风洞开六面。临窗南望,近处林木葱茏,远处,海天一色,大鹿岛、獐岛处于烟波浩渺之上,有帆走,有鸟飞,真是海阔天空了。出观海亭拾级而上,依次是药王殿、玉皇殿、真武庙、龙王殿。

      药王殿,始建于清道光十二年,也就是公元1832年。大殿中间的木雕像就是药王孙思邈。过去,有病的人,常到这里讨药,还有的,将自己的名字或代别人将名字“押”到庙上,过几日,就有仙医给药了。据说相当灵验。

      挨着药王殿的,便是玉皇殿了。玉皇,是玉皇大帝的简称。玉皇殿不大,殿里的神却大。玉皇殿和药王殿同年建,后又重修于清咸丰三年,即公元1853年。玉皇殿虽小,却有象征九重天的九级台阶,而且,砖雕极精致,“宝相莲花”、“天兵天将”,刀工游刃有余,细腻传神。真武,就是玄武,是传说的北方之神,与青龙、白虎、朱雀,合称四方之神。其形象为龟蛇合体。玄武就玄武,为什么又叫真武呢,因为宋代忌讳“玄”字,便把玄改为“真”,因此,从宋以后,就把玄武称为真武。

      现在,真武殿供奉的是三官大帝,即天官紫微大帝,地官青灵大帝,水官旸谷大帝,三官为道教及民间信仰中主宰人间祸福的神。

      大孤山古建筑群虽规模不敢称大,却以其精美和神奇闻名天下,吸引着众多善男信女、方家名士前来上香许愿。晨钟暮鼓声中,大孤山古建筑群愈发向世间展示出千年古刹的神采。(周远河)

    [1]  [2]  下一页  尾页

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。