• 大 鹿 岛
http://www.donggangnews.com/  2013-06-25 09:28  东港新闻网  分享

      大鹿岛度假区位于辽宁省东港市大孤山南19海里的大鹿岛上,总面积6.6平方公里,景色独秀。北与大孤山隔海相望,东与獐岛唇齿相依,远望孤岛高耸,兀亢海面,如一只梅花鹿卧于黄海之中。与韩国、朝鲜毗邻,,犹如一颗明珠镶嵌在黄海之滨。

      在其南面海域,是震惊中外的中日“甲午海战”的古战场。著名爱国将领邓世昌指挥的“致远舰”至今还沉睡附近的海底。凭吊甲午英灵,邓世昌和全体将士及“致远号”化为民族精神的象征,访古追今,让人慨叹。因此,大鹿岛现已成为闻名中外的爱国主义教育基地和避暑观光旅游胜地。

      岛上有二郎石、嘎巴枣树、滴水湖、老虎洞、骆驼峰、邓世昌墓和邓世昌塑像、明代将领毛文龙碑、海神娘娘庙、英式导航灯塔以及丹麦教堂遗址等多处自然和人文景观。

      大鹿岛四面环海,盛产对虾、梭子蟹、海螺、杂色蛤、文蛤以及各种鱼类等上百个品种,且以鲜活著称,为美食家赞不绝口。岛上气候宜人,海风轻飘,云雾缭绕。美丽的月亮湾、双珠滩,浪缓沙柔,为中国北部海角最大的天然浴场。也是浅滩拾贝、傍晚垂钓、大海冲浪、晨观日出、夜伴听涛的理想去处。

      大鹿岛是我国海岸线北端的第一大岛,面积约6平方公里,距大孤山码头9海里.形如一只马蹄,北高南低,岛上气候宜人,树木森森,是旅游度假胜地大鹿岛四面环海,西海域与庄河、大连相连,东海域与大东港、丹东鸭绿江融汇,与南北朝鲜唇齿相依,海路可通全国和世界各港口,是国家批准的二类贸易口岸,特殊的地理位置构成了大鹿岛历来为辽东半岛海上据扼要塞

      大鹿岛以渔业生产为主,但早已不再是传统渔村的面貌了,不但修筑了柏油路面,而且有了星级宾馆,渔家的小楼星散在海边,大鹿岛,酷似一个海上小城.盛产对虾、梭子蟹、海螺、杂色蛤、文蛤以及各种鱼类等上百个品种,且以鲜活著称。

      大鹿岛因其特殊的地理位置,历来为兵家必争之地,明崇祯年间(1628年—1644年),辽东总兵毛文龙曾在岛上驻守,抵抗金兵入侵,率众将士立下“指日恢复金辽,吾侪赤心报国”的誓言。岛上立有碑碣,世称“毛文龙碑”。中日甲午海战就发生在岛前的黄海上,如今岛上高耸着致远舰管带邓世昌的塑像.在主峰上有明代的旗语台、西山上的明代炮台、山巅海滨之间的石砌马道以及发掘出土的大刀、头盔、炮弹等,无不铭刻着昔日的烽火.而东山头英式的灯塔、丹麦的别墅,又增添了大鹿岛的异域风韵。

      大鹿岛前的月亮湾,是一个天然浴场,海岸线长3公里,纵深1公里,坡降只有1米。滩沙细腻无海底礁石,为全国少有的优质浴场。游人可在滩上追波逐浪,乘船游戈海上。入夜,岸上霓虹灯倒映海中,五彩斑斓,岸上灯,水中灯,交相辉映,令人目眩。是游人拾贝、垂钩、冲浪、晨观日出、夜半听涛的理想去处。大鹿岛秀丽的风光、宜人的气候,独有的自然景观和人文景观,鲜美的海产品,为旅游业发展提供了十分丰富的开发资源大鹿岛逐年加大以旅游服务为对象的基础设施,现正成为海上度假旅游圣地。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。