• 老石山传奇
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      老石山是一座名不见经传的小山,别说在更大的范围,就是在东港地区,除了小甸子镇的人,别人也很少知道有这么一座山。山上长满郁郁苍苍的松树,山间坡缓或平坦的地方都被开垦成田地,因为有水,这里的土地是肥沃的良田。农人在耕作中经常能挖出一些或褐红或灰黑的陶片,也不在意,就当作田间的普通石头瓦块,拾起来扔到田外。拾的多了,便产生疑惑,这里从未听说有人居住,哪来这么多的陶片?农人的疑惑渐渐变成信息不胫而走,引来了一批批戴眼镜的考古工作者。他们比比划划,测测量量,抠抠挖挖,居然从田里挖出了双孔石刀、磨制口斧、石锛、环状石器、石网坠、石镰、石矛、石箭、陶器耳等石器、陶器。经专家鉴定,这里曾是新石器时代的一处部落遗址,距今已经5000多年,该遗址文化层与马家店后洼遗址、沈阳新乐遗址属同一时期。

      这一发现让本来默默无闻的老石山一下子火了,内行的、外行的、看门道的、看热闹的各路人等纷至沓来,都来一睹古人类生活环境,呼吸一下这里原始的空气,感叹人类祖先的聪明和智慧。来的人多了,特别是有远道而来的当日不能返回的,干脆在这里搭一简易帐篷返朴归真感受一下原始人类的生活。这里原本宁静的夜晚被打破了,围绕篝火举杯畅饮,欢歌狂舞的场面似乎把时光又推回了当年。于是,五千年前曾经热闹的老石山今天又开始了她新的传奇。在东港市委市政府的大力支持下,开发老石山项目于2004年正式开始。该项目定位于原始部落文化,依托有山有水的自然优势,为人们提供休闲、娱乐、品古文化、回归自然、放飞心情的优美环境。

      老石山的文章先从原始部落遗址做起,从发掘的古人类居住遗址上复原了古人类曾经居住过的莫窟草屋结构的房屋和半地穴式造型结构的草屋。进入这样的古老而神秘的草屋,一股来自原始的感应会油然而生。如果在这样的古屋里席地而坐,品上有些浑浊却醇厚的米酒,着原汁原味的农家菜,你一定会忘却今夕何夕,于混沌中与祖先感应、交流。

      古人类之所以选择老石山为栖居地,因为老石山有丰富的水资源。老石山周边水系有青龙潭、唐水河,四季为老石山的周边提供着清澈而充足的淡水。1958年,政府整合自然水系,建成了唐隈子水库,即今日的石山湖。石山湖水域面积达2200余亩,蓄水量达600多万方立方米,最深处达30余米。石山湖春、夏、秋三季碧波荡漾,冬季湖面冰如镜、雪如玉。湖中盛产鱼虾,从不投饵喂食,是纯自然状态下生长的绿色水产品。因为有石山湖,所以便有了钓鱼岛,便有了沙滩的浴场,便有了水上别墅,便有了冰雪大世界。钓鱼岛,顾名而思义,是湖上钓鱼的最佳地点,上岛需从一条索道摆道而上。传说钓鱼岛是一个贪恋湖光山色的乌龟所变,所以岛上钓鱼总是收获颇丰,不但可以钓到常见的鲤鱼、鲢鱼,还可以钓到鲶鱼、黑鱼。所以从钓鱼岛下来的人们,全是喜上眉梢,乐不可支。沙滩浴场是孩子和母亲的乐园,这里坡缓、水清、沙细,会不会游泳的人都可以在这里充分享受到戏水的乐趣。水上别墅自然要建在水上,建筑风格当然要有欧式的洋气。上别墅有划船和旋转浮桥两条途径,如果不想让别人打扰,上了别墅后可以撤去浮桥或拴上小船,那么别墅便成了你的世界。别墅里一应设施俱全,你可在水上别墅聚餐、会友、唱卡拉OK。最妙的是,在别墅的玻璃地板下就是清澈的湖水,拉开一块玻璃地板,你就可以抛钩放线,享受坐在家里钓鱼的乐趣。老石山的冰雪大世界虽然不能与哈尔滨相比,冰雕作品都是出自当地艺人巧匠之手。但是这里少了都市的雕琢,多的是自然的清新,到老石山的冰雪大世界滑冰玩雪,会给你更多亲近自然的机会。

      一个有历史的地方,总有许多动人的传说,老石山也不能例外。三仙洞和平安钟楼就是其中的代表。

      三仙洞是山上的一个天然石洞,据考证最初有原始人类在这里住过,可是现在的版本这里居住着狐、黄、长三仙。关于狐仙的传说,虽然与各地相关的故事有些雷同,但确是当地人口口相传的老石山版本。很久很久以前,老石山中住着母子二人,因母亲身患重病,儿子每天进山一边打猎一边为母亲采药。一天,儿子在归家的途中,发现一只狼正在追逐一只受伤的白狐狸。就在狼凶狠地扑向白狐的时候,小伙子手中箭射出去,狼被射死,白狐得救。小伙子抱起白狐,觉得她的皮毛又厚又柔软,正好可以给母亲做一件御寒的毛坎肩。回到家,小伙子开始磨刀霍霍,可怜的白狐哀鸣着,用求救的眼光望着炕上的老太太,并流下了眼泪。老太太心软了,让儿子放了白狐。儿子是孝子,最听母亲的话,帮白狐包扎伤口后,又把她抱到山上,来到一个山洞前,白狐突然不见了。第二天,小伙子家来了一位青衣白发的老太太,向母子二人鞠躬致谢,感谢他们救了自己的孩子。之后,青衣老太太从怀里掏出两枚母子俩不认识的果子,让重病的母亲吃下去。吃下果子后,老母亲的病马上就好了,母子俩这才意识到,他们是遇上狐仙了。狐仙送药的事马上在百姓间传开,人们纷纷前去那个山洞求药问病。时间稍久,人们发现出入那个山洞的还有灵性的黄仙和玲珑的长仙,于是这个山洞便被称作三仙洞。到现在,当地人得了什么疑难杂症,还到这里求药,据说灵验得很。

      平安钟楼的故事当然来自于那口平安钟。该钟铸造于清乾隆二十四年,距今已有300多年的历史,1980年出土于小甸子镇西上坡村。为何要铸造这样一口大钟,既是为保一方平安,也是为纪念一位勇敢的青年。早年的大洋河每年都要河水泛滥,殃及两岸百姓。为根治大洋河水患,小甸子镇西上坡村有一个叫王平安的青年站了出来,带领大家筑堤修坝,驯服咆哮的大洋河水。就在工程刚刚结束的时候,大洋河又一次发威,将刚刚合拢的堤坝冲开一个缺口。王平安二话没说,纵身跃入水中,用身体堵住缺口,为人们抢修争取了时间。缺口补上了,王平安正要上岸,一个巨浪打来,把他抛进波涛汹涌的大洋河,大洋河无情地卷走了这个年轻的生命。为纪念这个勇敢的青年,当地人自发地为他建一座庙堂,常年供奉着他的牌位,并称此庙为平安庙。一位云游道人途径此处,深深地为王平安的作为所打动,临行前赠当地人三片硕大的金色鱼鳞,并叮嘱将鱼鳞铸造成钟悬于寺中,每每大洋河发威,就撞钟三下,可保洪水退下。人们按照道人的说法去做,果然灵验,于是便传下了这口平安大钟。如今,大洋河的水患早已不复再现,但是平安钟的神奇依旧如昨。凡登上钟楼的人们,一定要撞几下平安钟,保佑你和你亲人朋友平平安安。

      有的传奇是人为而成,有的传奇是天然而就,有的传奇是人与自然最默契的对话和交流。老石山的传奇属于哪一种呢?你只有亲自来体验、感受,才会找到满意的答案。(周远河)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。