• 猪血肠
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:10  东港新闻网  分享

      在东港,入了腊月门,家家户户都要杀年猪。把喂了一年的大肥猪赶出来。全家人一齐动手,边杀猪边接血边搅动,等着灌血肠儿,一头猪的血,差不多能把一个盆装满,放在那里,将新鲜的肠衣洗得干干净净,然后就开始调配猪血,这在乡间可是一个很有技巧的活儿,一般都由专人专干,灌猪血的都是手艺高超的,得按着一定的比例在猪血中加入淀粉,味素,精盐香菜等调料,调好后,分大肠儿小肠儿灌好,扎牢,即可放到锅里煮了。

      锅中是杀猪时烀肉的大肉汤,火不急不慢,有人在旁边看着火.过一段时间,用针戳一下,看看血肠熟没熟,如果针眼里没有血冒出来,就差不多熟了,如果仍有血从针眼里冒出来,就证明还没有熟,得继续煮。血肠煮好后要立即捞出,煮的时间长了会爆裂。稍凉后放在案板上,刀要沾一下凉水来切,否则血会粘在刀上,颤颤巍巍,透着晶莹的光的血肠儿.端上一盘,放至桌子上,大片大片的放到嘴里,不觉得腻,只觉得香。一丝一缕融到嘴里,只觉得鲜,蘸上拌了香菜末的酱油,就上几口老烧酒,盘腿大坐在火炕上,

      唠几句乡间俚俗的闲嗑,那情景倒是美极了。

      在东港,过年杀年猪,吃上猪血肠,算是一大美味,有城里人专到农家吃猪血肠的。有时将猪血肠下到酸菜锅里,放上粉条,一通乱炖,冒着热乎气儿,算是东港的头道大菜了。 (董明辉)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。