• 我市第一位参加奥运会比赛的运动员徐国清
http://www.donggangnews.com/   2013-05-28 11:38   东港新闻网  分享

      我市第一位参加奥运会比赛的男子柔道运动员徐国清1961年出生于长山镇高家村(原东尖山镇)。1980年初,年仅20岁、身高1.99米、体重近130公斤的徐国清,被丹东体校下乡选材的篮球教练员选中,后到丹东体校篮球班学练篮球。由于身材高大有培养前途,同年8月又被辽宁省队篮球教练相中,调入辽宁省男子篮球队。

      1981年,在辽宁省各项专业队重新组合时,徐国清被省男子柔道队丹东籍教练员刘武功相中,在刘武功教练多次劝导的情况下,徐国清于1981年6月份调入辽宁省男子柔道队改攻柔道大级别。经过教练的悉心培训与他个人的潜心努力、刻苦训练,他于1982年第一次参加全国柔道男子无差别级比赛便获取铜牌。从1982年起至1988年7月止,他先后荣获全国五运会两枚金牌及国际、国内比赛的26枚金牌(其中国际比赛6枚)、银牌10枚(其中国际比赛9枚)、铜牌4枚(其中国际比赛1枚),被国际、国内柔坛誉为“农民柔道王”。

      徐国清于1984年代表中国参加了在美国洛杉矶举行的第23届夏季奥运会男子柔道无差别级比赛。在比赛中他顽强拼搏,一路杀入决赛前八名。但在1/4决赛中,他遭受联邦德国运动员哈里的暗算,被压折右侧两根软肋,因而失去了夺取奖牌的机会。在争夺5至8名的比赛中,他强忍疼痛连斩二将夺得第五名,为中国队赢得宝贵的4分。这也是中国男柔大级别在世界比赛中取得的最好成绩。

      回国后,徐国清边治疗边训练,决心要为中国男柔在奥运比赛中夺取一枚奖牌。

      1988年,他再次当选中国参加在汉城举行的第24届夏季奥运会男子柔道比赛的运动员。在丹东集训时,笔者曾专访了徐国清,他表示这一次一定要为国、为家乡父老争光。可是,在到达汉城后的第二天,徐国清训练完后,倒在了返回驻地的路上,经随队医生及当地医院诊查,发现徐国清双侧内韧带断裂。病痛无情,他又一次痛失了为国拼搏、为家乡父老争光的机会。

      从1988年起,徐国清担负起了为祖国培养柔坛新苗的担子。1988年他被任命为辽宁省男子柔道队教练员(也是国家队教练员)。徐国清于1985年被授予“国际级运动健将”,1986年他光荣加入中国共产党,1992年被授予“高级教练员”称号。

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]
  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。