• 满族生育习俗
http://www.donggangnews.com/   2013-05-28 10:49   东港新闻网  分享

      满族居民称妇女怀孕为“有喜”。妇女怀孕期间不能坐锅台,不能坐窗台,不能坐磨盘、碾盘,不准参加别人家的婚礼,更不能观看跳神敬祖宗等祭祀活动。

      妇女临产时,得先把火炕上的炕席卷起来,在土炕上铺层谷草,妇女把孩子生在谷草上。因而满族婴儿出生叫作“落草”,意为不忘本。有民谣:村东头,张大嫂,上南园,摘豆角。肚子疼,往家跑,卷炕席,铺谷草,一养养个大胖小!

      满族人以西为尊,视西为上。所以,妇女生孩子时不能生在西屋,必须到东屋。如果产妇住在西屋,也要在临产前搬到东屋去。

      满族居民供奉“佛托妈妈”,称其为婴儿的保护神。“佛托妈妈”是用布做的小口袋,袋内装五色线,称“子孙绳”,也叫“锁绳”,意思是把孩子锁住,好养活。“佛托妈妈”的红色线上系一些小弓箭、小篓、小筐、小红布条等,平时不打开,等妇女生小孩时,将布袋打开扯出“子孙绳”,悬挂在屋里。如果生的是男孩,则在“子孙绳”上系一个小弓箭,意思是孩子长大继承祖上武功。如果生女孩,则在“子孙绳”上系一条红布条,表示吉祥如意,女孩子长大贤淑。也有的人家生男孩在门的左边挂一张小弓箭;生女孩在门口的右边挂一小红布条。

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]

::相关新闻

  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。