• “前阳人”古洞穴遗址
http://www.donggangnews.com/   2013-05-28 10:32   东港新闻网  分享

      “前阳人”古洞穴遗址位于东港市前阳镇山城村白家沟后山腰上。山峰海拔高度159.1米,洞穴标高89.83米。1982年2月由前阳镇白家沟采石队在开山劈石时发现。时洞内出土一人头骨化石。化石标本经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所人类室主任吴新智和考古专家贾兰坡教授鉴定,认为该人头骨化石应为12-14岁少年,相当于北京周口店“山顶洞人”时期,距今18000-11000年之间。同年5月21日至6月8日,经省文化厅批准,组成省、市、县联合发掘队,对遗址部分地段进行发掘,初步揭示了这一遗址的文化内涵。洞口方向南偏西40度。洞内结构呈“S”形。由洞口向东北延伸10.2米,折向西北方9.7米为洞道,而后进入洞厅。现已发掘清理的洞厅有4个,其大小不等,由南向北依次连通,1号洞厅高3米,东西宽3米,南北长4.5米;2号洞厅高5米,东西宽4.5米,南北长10米;3号洞厅高6米,东西宽5米,南北长10米;4号洞厅高6米,东西宽5米,南北长2米。洞内堆积土层至上而下分为4层文化堆积,主要分布在第3层,出土了人头盖骨、下颌骨、股骨及6枚牙齿,分属两个个体,是同一时期的人类。伴随出土的动物骨化石中有中华鼢鼠、阿曼鼢鼠、田鼠、弥猴、狗獾、中华貉、南鼬、沙狐、小野猫、狼、鬣狗、猞猁、野马、赤鹿、东北狍子、野猪等。分为食虫目、啮齿目、灵长目、食肉目、奇蹄目、偶蹄目和爬行类及鸟类。同时还出土了3件小石制工具。

      “前阳人”古洞穴人类活动的地层绝对年代,经北京大学考古系碳十四实验室测定,距今18620±320年,与出土的文化遗物特征所反映的相对年代相符,与北京周口店“山顶洞人”同处一时期。

      “前阳人”古洞穴,是丹东地区至今为止发现的年代最早、文化内涵最丰富、洞穴保存最为完好的古人类活动遗址。“前阳人”的发现,证明了早在18000年前这一地区就有人类活动、繁衍、生息。填补了丹东地区旧石器末期人类活动的历史空白,为研究人类发展、分布和文化传播及东亚人种体质特征提供了宝贵资料。对研究辽东半岛早期原始文化和文明起源有着重要意义。

      1997年1月28日,省政府公布“前阳洞穴遗址”为省级重点文物保护单位。(祝延学)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]
  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。