• 后洼氏族村落遗址
http://www.donggangnews.com/   2013-05-28 10:32   东港新闻网  分享

      “后洼遗址”位于东港市马家店镇三家子村后洼屯东北500米处平坦的台地上,海拔高度13.3米。台地由中部开始向北分成两部分,形如“人字”,遗址集中分布在中部和西北部,南北长150米,东西宽100米,面积约1.5万平方米。

      该遗址于1981年10月第二次全国文物普查时发现。经国家文物局批准,1981、1983、1984、1989年连续对遗址进行过发掘,揭露面积654平方米,文化堆积厚1米。分上、下两个文化层。经碳十四测定,下层文化距今约6000年,上层文化距今约5000年左右。在遗址内发现房址43处、灰坑20个和大量不同形状的陶罐、陶壶、陶碗、陶杯、陶纺轮、石刀、石斧、石凿、石铲、石网坠、石磨棒、石磨盘、石球、石镞等生产或生活用具以及石环、石坠、滑石雕刻人首像、猪首像、兔像、四首鹅等雕塑艺术品。

      “后洼遗址”上、下层遗存之间,有着许多共同特点,表明属于同一个文化系统。同时也存在着差别与变化,显示出这一文化系统在不同时期、不同环境下人们的物质和文化生活变化情况。

      “后洼遗址”地处辽东半岛黄海北岸,是东港境内发现新石器时代又一个有代表性的文化类型。该遗址的发现,说明辽宁地区新石器时代的文化可分成三个文化区域,即辽东半岛文化区、沈阳文化区和辽西文化区。它们是三个不同的文化系统。既有明显的地域特点又互有联系。证明了中华民族的文化源远流长,文明的发祥地是多元的。后洼文化同中原文化、辽河流域文化都是中华民族悠久历史文化的共同组成部分。对研究辽东半岛、山东半岛、朝鲜半岛和远东地区原始社会的文化关系和我国原始社会的生产、生活方式,经济文化的发展,早期海上交通、地理、气候等方面,都提供了重要的新资料。有关专家认为,后洼出土的动物形、人形和人兽合一形的石雕、陶塑艺术品是我国目前发现最早的新石器时代的原始图腾和人形陶像。这为研究我国原始社会图腾文化提供了丰富的实物资料。

      1988年12月29日,“后洼遗址”被省政府公布为省级文物保护单位。 (祝延学)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]
  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。