• 小鸡炖蘑菇
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      东港的北部山区,每到夏天,因为潮湿的空气,漫山遍野沟沟岔岔都长满了大大小小的蘑菇,这当中,数那种长在榛子树下的榛蘑,是蘑中的珍品,口味纯正,鲜香宜人。小鸡,是专指雏鸡,在山野之间专吃百虫的那种笨鸡,在野外田间扑腾惯了,双腿雄健,胸脯发达。这样的鸡肉嫩、味鲜,尤其和蘑菇相炖,可谓山珍遇到地宝,极品中的上上品。小鸡炖蘑菇很有名气,东港地区老乡说话唠嗑唱歌演戏拉呱常常用到它,说明它颇受群众欢迎和喜爱。

      蘑菇的种类很多,小鸡炖蘑菇以“榛蘑”最佳,金红色,个大,肉厚,腿粗(蘑菇的茎俗称蘑菇腿)。因为用干蘑菇的机会较多,需用开水泡展,反复洁净,去老根或杂物,撕成条儿。小鸡去头,去爪,去五脏,剁成块,用开锅“冒”后取出待用。

      炒锅放油,先炸花椒、大料、干辣椒,后煸姜、葱,出香味后倒入鸡块翻炒,加入酱油、料酒再炒,待鸡块呈金红色,倒入蘑菇炒匀后,一齐倒入“帽锅儿”(灰色沙锅)里,加入适量鸡汤,放入盐、味精、葱花、姜片,锅加盖,小火炖,炖至香味喷鼻,鸡肉脱骨为止,可直接上席。

      此菜为东港传统风味,口味咸香,色泽金红,香气宜人,真可谓席中珍品! (蓝玉荣)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。