• 茧蛹的几种小吃
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      茧蛹为蚕茧成蛹,富含蛋白质、脂肪等,以此制作菜肴,可谓色泽鲜艳,营养丰富。当地茧蛹多产自东港北部山区,是为柞蚕蛹,以个头均匀,色鲜味美而著称。东港俗语有“三个茧蛹顶一个鸡蛋”之说法,故以营养滋补菜视之。

      东港常见茧蛹吃法有四:一曰炒,二曰腌,三曰炸,四曰烤。

      炒的做法在习惯上是将茧蛹放入加盐的沸水中先焯一下,葱花、花椒粉爆锅后,以急火翻炒焯好茧蛹,炒熟即食,味道鲜美。

      相比之下,腌茧蛹的就极为简便,在盐水中焯过的茧蛹上撒上葱花即可食用,也可封入坛坛罐罐等容器之内,随时取食,但口感比炒制稍逊。

      炸茧蛹的做法在取料上稍微讲究些,一般要求是活蛹,在炸制之前要用牙签将活蛹刺一小洞,以免炸制时茧蛹发生爆裂溅油,但用利刃将活蛹一分为二之法不仅外型不雅观,而且易包油生腻,故并不足取。茧蛹炸熟即可。食用时配椒盐。特点是外焦里嫩,耐人寻味。

      烤茧蛹是近年烧烤店里常见的一道小吃,取法于茧蛹产地蚕民的烧茧蛹。在制作上增加煨的过程,将茧蛹与熟豆油或色拉油、花椒粉、精盐等调料一起拌好,茧蛹入味后,用铁丝或竹签将茧蛹穿成一串,在炭火上烤熟即可。食之,别有鲜香,回味无穷。 (刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。