• 一锅出
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      芸豆不是东港的地方菜,可能全国各地都有。东港人的吃法却比较典型,就是用腊肉来炖豆角,芸豆是人们夏季最常吃的菜,几乎天天炖芸豆。但“一锅出”的菜名你恐怕从没听说过,那就是豆角锅边再贴一圈金黄的玉米面小饼子。

      一到夏季,满地满架的芸豆万成串地挂着,可以用来熬的芸豆品种很多,主要有花皮芸豆、扁芸豆、油芸豆等等,现在还有一种圆滚型的青芸豆,用什么品种的豆角都行,但最好的品种就是油芸豆。这种芸豆熬出来的菜是最好吃的了,可以说是色香味具全,其他品种的芸豆就都达不到这个效果。但油芸豆产量比较低,种的人少,价格相对来说就比较贵。

      一锅出标准的做法是取适量的玉米面,用开水烫好其中的一半再加入另一半揉好备用。然后用大铁锅先放入一些猪油,腊肉是过春节杀猪时盐制的,是那种红白相间的五花肉,待油烧热后,将腊肉放入锅内翻炒两下,加入葱花、姜丝、五香面、酱油、少许的盐,最后将豆角倒入锅内,反复翻炒,直到豆角炒软了,添汤烧开,然后将揉好的玉米面用手做成小饼子贴到锅边,盖上锅盖,改用小火慢炖,火千万不能急,否则饼子会糊的。汤也不能添少了,汤少了,锅开起来后就不能扑到饼子上。小火慢炖大约20分钟左右,“一锅出”这道菜加上味精和蒜片就可以出锅了。这道菜是绝对不能用新鲜猪肉的,否则那就是另外一道菜了。

      先在锅里放上油烧热,等肉下锅后,因为先放豆角,后在锅边贴上饼子,两者是用一个大铁锅一起做出来的,所以才称其为“一锅出”。

      芸豆熬好了,锅边的大饼子也有了味道.盛一碗芸豆,就着大饼子,那滋味才叫绝呢.熬芸豆是东北人夏秋两季吃的东西,到了冬天就不吃了,因为没有芸豆了,冬天的东北人都改吃酸菜了。 (孙同举)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。