• 腊八儿粥
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      农历十二月为腊月,十二月初八,称之为腊八。腊八这天,人们都习惯过节般地庆祝,或者叫纪念。纪念的方式就是喝腊八粥。腊八粥是用米、豆等谷物和枣、栗等干果煮成的粥。传说腊八这天是佛教的创始人释迦牟尼成佛的纪念日,因此,各寺院每逢这一天都煮粥供佛,以后民间相沿成俗。

      本来是腊月初八做的粥,就叫腊八儿粥,后来人们为了对佛主表达敬仰之情,凡是自家产的谷物豆类,甚至能入粥的果实统统供出,以示对佛祖的忠诚,还含有祈祷佛主保佑年年五谷丰登的意思。腊八儿粥一般的主料是小米、玉米糁儿,配料是大枣、核桃仁儿、杏仁儿、黄豆、黑豆、红白小豆、大芸豆。这些都是当地特产,一般家庭都能做到。近年来,随着社会进步,经济的发展,生活水平的提高,一般家庭又加上了大米、栗子、花生仁儿等,其实再加几样,谁也加得起。不过,笔者确有亲身体会,并不是样式越多越好吃。相反,样式多了,有的就是滥竽充数,甚至味道抵销,营养抵销,结果适得其反,应该是,营养丰富,味道鲜美,颜色漂亮,吃起来香甜可口,才是恰到好处。辽东地区阳光充足,各类谷物生长良好,特别是东港的大米更是鲜香适口,为米中上品,以此为原料做的腊八儿粥更是受人欢迎,吃到嘴里,糯软清甜,肺腑甘爽,堪称人间美味。

      过去,腊八儿粥只能是腊月初八吃,那是因为:一是成俗;二是生活水平低常吃吃不起。现在不同了,多数家庭可以做到常吃常有或常有常吃。现在,这一民间风味小吃,已走出家庭走进饭店,宾馆也有它一席之地。 (王洪静)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。