• 苞米粥
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      苞米的学名为玉米,玉米原产于南美洲的秘鲁,哥伦布发现新大陆后,西班牙人从美洲带回玉米,后来传播到世界各地,玉米传入我国约在16世纪初。玉米是一年生禾本科高大草本植物,高达1-4米。玉米花单性,雌雄同株。雄花生茎顶,俗称“天花”,雌花是肉穗花序,俗称“棒子”,生在叶掖间,传粉后结果,即玉米粒,有黄、白、红、紫及花斑等色。苞米粥即是精选当年生的干玉米粒,经碎米机粉碎成约2毫米的颗粒,加适量的水,经小火慢慢煮熟,煮时可添加少量的食用碱,使粥爽滑可口,还有格外的甜香味。

      北方人的早餐习惯,就是喝一碗苞米粥,就着咸鸭蛋或者小咸菜,特别是在数九寒天,早上起来喝一碗热腾腾的苞米粥,非常暖和。玉米的营养价值比较高,尤其是脂肪含量比大米高四倍,因此在寒冷的东北,食用苞米粥既御寒又有营养价值。在50-70年代,苞米是本地区主要的食用粮食,俗称粗粮,因为大米和白面等细粮供应短缺,使常年食用苞米的大多数人对苞米粥吃腻了,俗称“吃伤了”。改革开放以后,随着人们生活水平的提高,细粮成为人们主要的食用粮,粗粮已退避三舍,成为家畜和家禽的主要食用粮。几十年来,生活水平的提高,使越来越多的人患上“富贵病”(即糖尿病),“三高症”(即高血压、高血脂、高血糖),人们意识到粗细粮的搭配很重要,科学合理的膳食习惯才是健康的根本。因此,苞米粥又成为人们的新宠,在粗细粮的搭配中扮演着重要的角色。 (许桂荣)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。