• 大馇子粥
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      在东港,几乎每个在山区生活过的,都不会忘记山沟里的大馇子。那时候,没有机械设备,一匹小毛驴,拉着石碾咿咿呀呀地转,碾盘上就是黄黄的大馇子了,所谓大馇子,其实就是把玉米粒轧成几瓣约如绿豆大小的干玉米粒。

      后来,有了机械,上机械转一个个,扒去玉米上的外皮,就是大馇子的原料,做大馇子粥一般在头年腊月,将大馇子放到锅里,添上水,一般水漫过馇面半指深.急火烧开,便改为文火焖,焖的时间越长越好;时间越长,馇子就熬得越烂,越烂吃起来就越香。等到粥香四溢,开锅揭盖,眼前金光灿灿,一派辉煌,盛在碗里,如捧着个金碗,很新奇也很庄严。

      大馇子粥的口感与大米粥很不相同。它的米粒饱满又实沉,咬下去富有弹性和韧劲,嚼起来挺过瘾。从每一粒馇子里熬出的粘稠浆汁,散发着秋天的田野上成熟的庄稼的气息,洋溢着北方汉子的那种粗犷和力量。

      煮大馇子粥最关键的是,必须在馇子下锅的同时,放上一种长粒的饭豆。那种豆子比一般的小豆绿豆要大得多,紫色粉色白色还有带花纹的五光十色,令人眼花缭乱。五彩的豆子在锅里微微胀裂,沉浮在金色的稀汤里,如玉盘上镶嵌的宝石……

      大馇子一般冬天吃的较多,煮烂后,用水过一下,然后用手握成团,放到外面冻上两天,成了一个冰团儿,再收起来,待吃时化开。 (于桂敏)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。