• 酸汤子
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      酸汤子,是一种用玉米水面做的主食。每年的秋天,玉米成熟时节,将新鲜的玉米摘下来,晒干,然后放到大缸里泡上几天,等把玉米泡涨了,光亮亮的,珍珠一般,捞出来,再上石磨磨,那种石磨,是乡间的小草驴拉的那种,玉米倒进磨孔,浇着水,磨出雪白的粉汁,再倒进大缸里,用木棍使劲地搅,满缸水起,待过了一日,舀去了缸中的水,再衬上一块布,上面放上灶底的柴灰,过了两日,就见缸底是雪白的粉子和黄色粉面,将那黄面挖出来(俗称水面),放到微有酸味时做汤吃。具体做法是:先炸锅(爆锅)哧汤,汤开后,将面从一薄铁片卷成一小铁筒(一寸半长,大头比手指略粗,小头比手指略细)里用力挤到锅里(从大口挤,面从小口出),挤一下,蹿出一条,面全挤完后再下些嫩白菜或菠菜之类蔬菜,加盐和调料煮熟。如没有铁筒,也可用手攥,让面从虎口挤出,只是这种面条不圆而已。味香而微酸,放上几根小葱,切上香菜叶,黄中带绿,冒着鲜香,吃起来很开胃口。再少放些辣椒或胡椒,酸辣可口,吃起来更香。做这种食品叫“攥汤子”。

      在东港,因守在海边,佐料为足,再放些肉丝、海米、蘑菇、油盐等佐料食之,细腻滑润,味酸爽口,通脾健胃,消乏解渴。面团可久存不腐,随时取用,入沸水即熟,省时方便。

      在东港乡间,吃上带有乡间野味的酸汤子,算是人间的一福。 (刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。