• 疙瘩汤
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      疙瘩汤是一种地道的北方民间小吃(有些地区,也把这种吃法叫做“拨鱼儿”,两者的区别不是很大),据传最早产生于清朝。光绪年间,朝廷委派的工作组下乡去做调研工作,为了密切联系群众,那时候也无须粮票油票的,一律在老百姓家里吃派饭,跟现在没什么区别的。当走访到一户贫穷的渔民家的时候,四壁空空,家贫如洗,仅剩下了小半碗的杂和面,只好将蛤蜊搀着杂和面,为上级领导做了碗汤。俗话说,“三年清知府,十万雪花银”,那腐败肚子海鲜鱼肉地吃惯了,何曾见识过这等饮食?可能确实也饿了吧,就和朱元璋的珍珠翡翠白玉汤的典故如出一源,一碗蛤蜊杂和面汤令食者的味蕾如痴如醉,兴致中询问究竟何物如此美味,渔家答曰“蛤蜊汤”,于是蛤蜊汤从此名闻天下,由于方言的缘故,以讹传讹被叫成了“疙瘩汤”。

      做疙瘩汤是种适合全民普及演习的行为艺术,倏忽间能够将半碗散面粉创作为香气沁人的瑶汤碎玉,大抵还是要培养点感性细胞才行的。单说那搅疙瘩吧,绝非一个囫囵的“搅”字就足以描述的。先是加水应该循序渐进,慢加勤搅,不可一蹴而就,仓促开局,要润物无声,浑若天成;接着,搅拌必须按同一个方向作匀速运动,力贯腠理,筷头划动的涟漪使面粉与水之间形成凝聚;在搅拌的时候,要腕子动而不是手指动。如果我们在生活中悉心观察,会发现其奥妙其实和纺缠毛线的原理是一样的,作用点远,不仅节省力气,而且更有益于动作的连贯性。其实就来自人们在生活中的体验,同样一般劳作,腕子当然比手指要更显功底。舀上半碗面,加水搅成均匀细碎的小疙瘩,入锅煮熟即可。有直接加糖吃的,不过那种甜糨糊在北方地区极为鲜见,多半还都是呛锅的混汤面疙瘩,分为荤素两种。先在锅里放油,烧热后放入葱末、姜末及肉片爆出香味,加入少许酱油改善清汤寡水的颜色,煮面疙瘩的同时再添加盐、味精、青菜进行色彩与营养调和,轻淋少许香油烧开即可出锅。(董明辉)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。