• 鲜饭
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      鲜饭,即味道鲜美的饭,是东港地区流行的一种风味小吃,固其鲜,故受到消费者的青眯。

      早些年,鲜饭是不容易吃到的,因为生活的拮据,许多人家都吃不起。

      鲜饭的制作进程很简单。先把切好的葱、姜、花生粉、大料面之类的调料按比例兑到一起,再用大酱或酱油都可以,将其搅拌均匀后放置一边备用,然后根据个人口味,可以用冬天腌制的酸菜,也可以用大白菜切成丝,兑到汤里做陪衬。之后,点火,放油。待油热了以后,将准备好的调味品爆锅,再按食客的数量填好汤。在烧汤的同时和面,和面很讲究,是一个技术活。如果用的是玉米面兑粉子,就必须用开水烫一下,烫三、五分钟即可。如果用的是白面兑粉子也可以不用开水烫,因为白面扯粘。做鲜饭粉子是一定要放的,只要放入粉子鲜饭才有着滑的味道。粉子最好是玉米粉,不能用土豆粉或地瓜粉,这两种粉子粘度不够,也不抗火。等到汤烧开后,再把烫好的面用饭勺舀起,勺一定要舀满,沿着锅边、沿顺时针方向淋下来,之后用急火烧,待面烘热了,再用锅铲一片一片往下抡,让大大小小的面片掉进汤里。然后,接着淋,直到和好的面淋完为止,稍炖一会儿,放入味精,盛到碗里,再在上面撒些青菜叶葱末儿。

      吃鲜饭最讲究火候,趁热吃,才够劲儿,才够味。能吃辣的,再放上一点辣椒面,那感觉,更是别有一番滋味。尤其是冬天吃上一顿鲜饭,要比吃火锅更痛快、更惬意。特别是那些男人,才吃上几口,就发现他们的鼻尖上油汪汪的光亮,接着衣扣也解开了。因为烫,因为热,常吃得大汗淋漓。

      近年来,鲜饭正由民间饭桌渐渐走上宴会大酒店的餐桌。但是,食客们一定要记住,要吃,就吃现做的鲜饭。如果其他地方的鲜饭可以归纳为一种鲜饭的话,那么,东港的鲜饭是另外一种。它不但是鲜、渴、软,而且颜色也娇。黄里有白、白中夹黄,白的闪亮,黄的均匀,那韵味,你不吃确实不知道。 (李玉芳)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。