• 海菊花小吃
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      海菊花是海洋里的一种腔肠动物,在海里它因为宛若一朵盛开的菊花,因此叫海菊花。在东港,它还有个不太雅致的俗名——海腚干子。

      东港人食用海菊花的历史起于何时已不可考,但有几样小吃还是家喻户晓。

      一是凉拌海菊花:这道菜的做法比较简单:将海菊花洗净后,用滚热的开水焯一下,然后可取大白菜心、黄瓜等适量蔬菜,切成丝,再加入盐、味精、辣油等调料,拌匀即可。如果喜欢酸味的话,可以调入适量的柠檬汁,这样,可使这道小菜在鲜、酸、辣之外,另有一种清香口味。尤其适合女士食用。二是酸菜炖海菊花:酸菜炖海菊花的做法相当传统,只是将酸菜细切成丝,揉洗干净,用少许荤油为底油,以葱、姜、花椒、大料末爆锅,酸菜进锅后加水,慢火煨炖,然后再加入七成熟的大片五花肉,再将洗净的海菊花放入锅中,稍炖片刻,撒少许香菜段,即可出锅。这道小吃鲜香可口,价廉物美,适合大众消费,并有强身滋补的功效。三是海菊花萝卜丝清汤:这道海鲜类汤菜大都被放在菜肴上齐之后,才能被“千呼万唤始出来”。做法并不复杂,一般是采取开水下锅:凉水入锅,放入适量的姜片、葱段、精盐,烧开后,放入切成细细的萝卜丝,略煮片刻,放入洗净的海菊花,不必等开锅即可出锅,将一锅清汤盛入汤碗,再往汤碗中放入少许香菜段,然后就能一口接一口地品味那带着大海浓厚气息的鲜灵灵的滋味了。 当然,还可以改换一下口味,将萝卜丝换成土豆丝,一如上做法炮制另一种清汤,品尝另一种新鲜滋味。四是海菊花汤面、汤餷子:做法如一般汤面、汤餷子一样,唯一不同的是一定要等面熟、餷子热透之后才可以将海菊花这种海鲜配料下锅的,否则虽可品尝到难得的口味,却绝难享受到海菊花的真实口福——煮老了的海菊花即使到口了,也绝难下咽。 (刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。