• 烤黄蚬子
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      黄蚬子学名青柳蛤(又名凹线蛤蜊),产于黄海浅海处,喜群栖于2—5米深的浅海区与沙底质的潮间带。黄蚬子长约3厘米,斧型的贝壳,暗黄色的斑纹,外壳呈黄色,其肉也呈黄色,味道鲜美可口,营养价值颇高。

      清代郭麟曾在《桂枝香·黄蚬》中以“俊味江乡堪数”来称道它的美味,东港人对黄蚬子的喜爱比之有过之而无不及。

      黄蚬子的吃法很多,或炝拌,或白煮,或清炒,但终究是差了些纯正的鲜香。为品尝原汁原味,最好的吃法还是炭火烧烤为妙。

      取一炉木炭火,置一方钢丝网,将吐净了泥沙且活生生的黄蚬子放于丝网之上。红彤彤的炭火,黄灿灿的蚬壳,热腾腾的水汽,让人垂涎欲滴。

      片刻,当黄蚬子被烤张了壳就要从丝网上小心地取出,用筷子搛起热乎乎的蚬肉往嘴里一放,饱满的肉汁鲜得过瘾,比吃了燕窝鱼翅还满足。黄蚬子最鲜美的并非是肉,而是体内的汁水,古人认为这才是食之精液。用木炭火烧烤黄蚬子要开口即食,如果烤老了,不但肉艮无味,而且精华尽失。

      烤黄蚬子最好要空口吃,什么也不蘸。淡淡的咸,浓浓的鲜,入口滑软,汁水满腔,用舌头舔拭一下,再吧嗒吧嗒嘴,齿颊之间鲜香弥漫。若需要佐料的话,或是芝麻面酱,或是海鲜水料,或是酱油蒜汁均可。 食之道,在乎百家千味。烤黄蚬子这道上得厅堂、入得巷陌的天然美味定会令你唇齿留香,赞不绝口。 (周杰)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。