• 凉拌海蜇
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      东港地区近年来发展起来的海蜇养殖非常有名气。特别是菩萨庙镇海洋红村、小岛村一带,每年到夏季,海蜇一上岸,各家各户海蜇,盐海蜇,到处漂荡着海蜇的鲜味儿。

      凉拌海蜇夏季吃起来特别爽口,作法也比较简单,选取新鲜的海蜇洗净后用醋或者白矾蛰一下再冲洗干净,切成大约两厘米长半厘米厚的段儿,也可切成薄片,加入切好的蒜末、葱花,适量的白糖,味精,少许酱油和辣酱,最后放入切碎的尖辣椒,点几滴香油、醋,就可以大吃特吃了。

      凉拌海蛰这道菜的做法虽简单,但选材却很有讲究,挑选不同质地的海蛰做出来味道和口感会有很大的差别,一般情况下,越是漂亮的嫩的越不能选,那些晶莹剔透的,水汪汪的,看上去如同美玉一般的海蛰,即不出货,口感也相对较差,吃到嘴里感觉较“棉”。海蛰应选择那些看上去较老的,不是太透明的,底部有一层铁锈色表皮的,这样的海蛰拌好后,口感好,有咬劲儿,吃在嘴里是“咯吱咯吱”的感觉。调料可根据个人的口味去放,但尖辣椒沫是必须要放的,否则,腥味重,影响口味,如果不喜欢吃辣的可少放辣椒。 刚拌出来的海蜇,带着海的鲜灵,海的鲜香,还有一点点海的咸腥,吃到嘴里润滑有味,满口生津,鲜气顿生,算是东港海鲜一道独特的美味。 (冯忠臣)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。