• 河豚及其小吃
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      河豚属鱼纲,鲀科,鲀亚目,为暖水性海洋底栖鱼类,一般多在江河入海口附近海域,古称“鳆鱼”,有四十多个品种,最常见的有虫纹东方鲀、斑纹东方鲀和暗纹东方鲀。其形似圆锥,身大尾小,头圆口小,背部呈黑褐色,背有指盖大小的椭圆形斑点,腹部白色,无鳞,无鳍,有肉刺,体内有气囊,能自行充气。东港俗称“气臌子鱼”和“铤鲅臌子”。“河豚”二字源自长江中所产的暗纹东方鲀,因其现于江中,外形似豚,故名之。

       河豚一般体长在20至30厘米,体重400至600克,喜欢集成小群活动,小群一般只在2-3只左右,较少单独活动,但性情暴戾,有较强的攻击性,其牙齿尖锐可咬断手指。

      东港市为河豚产地之一,主要品种是黄鳍东方鲀、红鳍东方鲀和黑鳍东方鲀,食用河豚一直大有人在。有经验和技术的厨师通过对河豚去卵、除血液、慎烹肝,不会造成食后中毒,而可在惊险刺激之下,独享美味,大快朵颐。传统吃法约略有四:

      一是蒸食河豚干。即将河豚有毒部分全部剔除,用海盐腌制,在阳光下曝晒成干,取食时,蒸熟,佐餐及酒水。这种吃法最为常见。其特点是咸而鲜,耐人寻味。

      二是糖醋辣味河豚丝。将河豚干蒸熟,切成如发般细丝,用少许白糖、醋、辣椒面拌匀食用。口感甜酸微辣,为上乘酒肴。

      三是酱焖河豚。即用大酱、鲜辣椒为主要调料慢火轻炖河豚,河豚入味后,起锅装盘食用。此法可于河豚鲜美滋味之外,得酱香辛辣之味,为东港人喜食。

      四是清炖河豚。除少许葱、姜、盐外,别无其他调料,河豚以生水下锅,慢火长炖,待汤水呈乳白色后起锅食用。此法制作的河豚,汤鲜味美,最见河豚本色。而其凉后食用则汤汁可成冻,如脂似冰,晶莹剔透,食之不腥,别具风味。 上世纪80年代以来,东港人对内对外交往增多,饮食口味受到影响,河豚食用之法在传统之外颇见花样,但多见于酒店、宾馆餐厅,东港的“绿苑大酒店”的“刺身河豚酒店”的“清蒸河豚”则更得河豚清味。 (刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。