• 海钱儿
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      在辽东海滩上,生有一种孩童指甲大的海物儿——海钱儿。它圆如铜钱,比铜钱略小,其壳呈回旋状,形如一顶小小的苇笠,青灰中现出纹脉,大多静静栖在滩上,如一枚枚钉,不动,也有的,从壳里伸出软足,踽踽在滩上走,一巴掌长的地面,走半天。一只只手,就伸成了啄米的鸡头,把一个个海钱儿啄在手上,啄得那只手握满了,才丢进筐里篓里桶里,复又伸那手去啄。

       同为海鲜,鱼虾可以下饭,泥溜可以佐酒,大肥蟹可以饱腹,而海钱儿,却只是一种小吃,一种零食。如同辽东山区的大嫂坐在炕头上嚼榛子,如同城里的小姐嗑瓜子。或中午,或晚上,一家人吃过了饭,一边看着电视,唠着闲嗑儿,一边吃海钱。吃海钱,手中捏一根针,把针尖儿探入,才会把肉挑出来。大闺女小媳妇吃,孩伢伢吃,少牙没齿的老太太也吃,如同城里的男人少有磕瓜子的一样,海边的男人也极少吃海钱儿。男人们说:那小东西,不够塞牙缝的。在辽东沿海一带,家里来了远客,或是左邻右舍来串门,未坐下,先要端出一碟一碗的海钱儿,如同城里人招待客人的瓜子、水果、茶水一般。 海钱儿,丁点肉,就像一枚瓜子仁儿,虽小但香。海钱儿亦如此,讲究一个鲜字,应了那句话,浓缩的都是精品,偌大的一个鲜字都浓在一个小小的丁点肉间了,可想,那个鲜字是个何等鲜了,刚入口时,并不觉味道如何,品一品,味道释放出来了,是一种别样的鲜,有韵味滑到腑腔,有仙香盈满口极。轻轻一嚼,有海味绕绕满齿间了。海钱,算是海中一绝物了。 (张涛)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。