• 虾油及其小吃
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      虾油其实是在虾酱中提取的分离物,属虾酱的附带产品,色泽呈深褐色,为半透明状的液体,因其近似豆油故以油名之。

      东港人提取虾油的传统方法是:将柳条或杏条编制的口径在30厘米、高矮在60厘米的圆形篓子插入虾酱中,使虾酱中的液体渗入篓中,再用舀子将渗入篓中的液体舀出,盛入瓶、钵之类的容器中,以便取食。

      虾油一般作为调料品,除用于炖豆腐外,一般用于腌制或拌制蔬菜小吃。如:腌黄瓜、萝卜、炝拌芹菜等。食用虾油腌制或拌制的咸菜有海鲜的鲜香之感。以虾油为佐料的蔬菜小吃为东港沿海独绝。 虾油为东港地方风味特产,不胫而走,行销国内外。(刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。