• 骨头蟹子的小吃
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      骨头蟹子,除了因吃起来大部分是骨头而得了这个小名之外,还有一个称谓叫虎头蟹。当然,这只是东港民间的说法,它的正宗学名叫中华虎头蟹,它是常潜伏于泥沙底质的浅海或潮间带的海产品。 骨头蟹子不中看,却肉味鲜美,是真正的“看起来很丑,吃起来很美”的东西。

      骨头蟹子的传统吃法主要是蒸和腌两种。

      先说蒸。蒸是东港地区吃骨头蟹子最常见的方法,就是将骨头蟹子洗净,蟹子脐翻开,放上一粒海盐,然后将蟹子盖儿朝下放在笼屉上直接蒸。一般要待蟹子飘出香味10分钟后停火,再焖上几分钟后才能出锅食用的。

      值得一提的是:蒸制骨头蟹子大多在5-6月份,这时的骨头蟹子最肥,不仅肉紧且有黄。骨头蟹子如果没黄,纵然滋味鲜灵也要在口感上大为逊色,有黄的母的骨头蟹子才是骨头蟹子中的上品。

      蒸好的骨头蟹子拿在手里,掰去蟹子脐,将筷子插进去,一手拿紧骨头蟹子,一手将筷子轻轻一撬,骨头蟹子盖与身子就分离了,你再用筷子在蟹子盖里轻轻地将蟹黄归拢到蟹嘴处,用大拇指肚放在蟹嘴边,猛然发力,假如你的运气好,吃到了上品的骨头蟹子,那么一块硕大的蟹黄将送到嘴边,小口轻咬,骨头蟹子的最精华部分就进口了。这时你会有一种别样的鲜香的快感嵌入脑海深处。在东港人看来,只有用过骨头蟹子来佐酒,才能知道什么是最佳的酒肴。吃过了蟹子盖上的蟹黄,再去对付蟹盖上残留的蟹黄,这一部分已不再是硬硬的块状了,有些绵软,稀稀溜溜的,用嘴吸食就会有一种鲜嫩滑爽的口味入肚。最后,再用手将蟹子沿腿掰开,肢解成以蟹子腿为单位的蟹块,细细地嚼,慢慢地咽,一种浓浓的鲜美自然就让你有一种不把它消灭干净誓不罢休的劲头了。蟹子腿虽说没多少肉,但绝对是大有味道的,不能弃置一旁,尤其是那两条绝无仅有的大腿,更是下酒的妙物了,味道真的好极了。如果你的牙口没问题,用力咬开那坚硬的壳,就可以有蒜瓣样的蟹肉入口了,这时才会体验到古人所说的“持螯下酒”的感受。

      再说腌。腌制办法颇简单:只将骨头蟹子洗净放入化开的盐水中,再撒上葱花、姜片、花椒、大料等调料,七八个小时后即可取食。当然,取料上也有讲究,腌制骨头蟹子,一般是取个头小者为佳。 腌制骨头蟹子最好是腌制醉蟹。那就要在取料上再讲究一些,骨头蟹子要是鲜活的。腌制前,一定要在盐水中放入一定比例的白酒,要让活着的骨头蟹子自己自觉地喝足掺入白酒的盐水,让它们彻底“醉倒”,再用上述方法腌制,就可品尝到正宗的“醉蟹”了。 (刘郎)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。