• 盐嘟噜蟹子
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      东港是个沿海的港口城市,百余里的海岸线,到处是一片的芦苇和交错的河流。因此,这里寄生着靠咸淡两合水生活的一种小蟹子,壳长寸余。每只小蟹在泥滩上打造一个管状的巢,深若数尺,平时出没于洞口内外,颇有趣味。每当夏日中午,它们便不约而同地待在洞边晒太阳,远远望去,密密匝匝,一望无际。当人一靠近,便如下了无声命令似地齐刷刷躲进窝里。这种小蟹的名称,不见经传,人称嘟噜蟹子,在东港最受人们青睐,个头肥厚,甲壳暗青色,两只乳白而短圆的螯,像刚绽开的一对豆芽瓣,食之味道鲜美异常。

      捉蟹也颇有意思,一般都在晚上,这里且不说。蟹子捉回家,是不宜活着过夜的,过夜就会消瘦,鲜美的味道就会减色。所以捉蟹者回家不论时间多晚,也不论收获多少,都要将蟹倒进大锅里涮洗,边洗边加火提温,让蟹慢慢伸腿窒息,切不可用滚热的水烫洗,那样会将蟹腿全烫掉的。蟹死后捞出来,估计当晚食用的数量,换少许清水放到锅里加点盐煮熟,当即食之,其味道甭提有多鲜美了。盐蟹且是将蟹子洗净放到大盆之中,上面撒上盐,花椒、大料等物,上面压上盆盖之类的物品,过了一日,蟹子将咸味等全部浸入其中,即可食用。那种鲜味无以伦比。走进东港的大大小小饭店或农家,春天里端上一盘盐制的嘟噜蟹子,算是人间的一种美味。 “嘟噜”蟹的吃法有多种,油炸、生腌,连壳嚼食,磨成蟹酱用碗蒸食或作调料等,都是美不胜收的。当地人有“生吃蟹子(腌制生食)活吃虾,吃上馋来吃他妈”的说法。 (孙同举)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。