• 品梭子蟹
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:12  东港新闻网  分享

      东港的蟹子品种颇多,自然是吃法也多,但更多的蒸、腌、烧。以梭子蟹为例。

      蒸蟹是很简单的,锅内添水,上面放一撑子,撑子上放蟹,蟹靠气蒸而熟,比烀煮更能保有原味,关键是火候,时间短了,蟹肉稀松,时间长了,蟹肉老硬,火候不大不小,蟹出锅赤红鲜艳若花,方为大鲜。孤山旧时商家,也常吃西哈努克亲王品尝的“脱骨蟹”,其实,那只不过吃的是一种排场一种身份,真正得蟹味的,必须自己动手。中国人进食离不开筷子,西方人进食离不开刀叉,而吃蟹,筷子刀叉一概不用,仅用蟹的一只夹嵌,先撬开蟹脐,再撬开甲盖,就用那夹钳剔黄挑肉,徐徐吃来,细细品嚼,方得佳味。

      腌蟹,又是一种风味。不论大小的嘟噜蟹抑或是大大的梭子蟹,均可腌来。先洗净,置于盆里罐里,放调料,撒盐,而孤山的腌蟹,更具特色,调料、盐之外,一是要放葱须,二是要放孤山特有的枸椒棘子,腌出的蟹,肉是透明的,白中透一些黄,颤颤若皮冻,入了口中,凉、鲜、滑、醉,如同不会喝酒者呷了一口酒一般,似醉非醉。如果,吃腌蟹的主食有玉米面大饼子,那就更上一层楼了,我的一支笔实在写不出内中佳境。当然,这只是一种纯民间式的口福,有些身份的人,未必咽得下去。

      蒸、腌之外,还有烧蟹。最好是熟火投入,于嗞嗞声中渐红,取出,小腿多焦。掰开,热气腾腾,吃一口,鲜中又多了浓香。愈烫,那鲜那香愈烈,故一面哈气一面咀嚼。好多年前吃过一次,其鲜其香至今难忘。 吃蟹,特别是吃蒸蟹腌蟹,黄、夹钳,可慢慢品尝,不可饕餮,而蟹最末的一条腿,却一定要单独拽出,那上面连着一块肉,足有蟹肉的三分之一,椭圆形,如一百合花蕾,白、细、硬,饱满而又硕大,送入口中,肉满口鲜香也满口,嚼,舌、牙、腮,一时皆酥-----写到此处,我的口水已涌至唇边,再写,只怕就要流出来,罢了! (张涛)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。