• 鲜灵螃蟹
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      鲜灵螃蟹,是在大洋河口钓的,河口潮退时是河,潮涨时是海,那蟹,饮过淡水饮咸水,饮过咸水又饮淡水,两合水里生两合水里长,其形状非海蟹又非河蟹,其滋味,却海蟹河蟹兼而有之。

      每年,冰化了,雪消了,清明节前后,孤山人就到大洋河钓蟹了。一天少则能钓三五斤,多则可钓几十斤。一些人将蟹用铁皮桶提回家,准备腌了自家吃。一些人却把蟹提到鱼市上,就有人家买回几斤腌吃,更多的是被专门腌蟹的小贩买了去。腌了卖腌蟹的方法虽不复杂,却是很有些讲究,那腌蟹之前,先要把蟹放到大缸里的清水中一天半日,让蟹吐出土腥气,再腌。腌时,除撒一些作料如十三香之类,还一定要加入葱须和大孤山上特产的枸椒棘籽入内,这就使得孤山的腌河蟹比别处的有了一种特殊的滋味。一般腌蟹需一昼夜多,时间过半时,又撒入新绿的葱叶,不只因为那绿的葱伴青的蟹色彩鲜艳逗人胃口,而主要是使蟹鲜添了些辣气,鲜得更加爽口。 一茬腌好了,就用涂釉的大盆连汤代蟹装在一起送到鱼市上。一定要用釉盆的,因为釉能保鲜的,不像泥盆吸水分。在码头上扛大个的,在船上吃黄金的,还有那些逛鱼市的有的捎上三五斤回家,还有的汉子,干脆拎了瓶老酒蹲在釉盆旁一口蟹子一口酒。吃的满嘴蟹黄。买蟹论斤,也论个,不论论斤还是论个,都一律用孤山特有的钢草缠着绑着。洋河蟹最肥的日子,一是春日的谷雨前后,二是每年秋后的七月十五前后,蟹黄顶盖,打开,一边黄,一边青,未曾入口,便已是涎水满腔了,咬一口,鲜中有咸,咸中有鲜,吞后,一身就酥酥。吃腌蟹的主食,不是大米饭,不是馒头,而是玉米面大饼子,一口饼子一口蟹,当是孤山人的口福了。 (张涛)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。