• 东港草莓的领军人——谷军
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      “全国星火计划先进个人”、“全国农业引智先进个人”、“辽宁省科技扶贫先进个人”、市县劳动模范和突出贡献奖、“最美丹东人”……这些闪光的荣誉属于一位从事农业工作近40年,被誉为东港草莓事业领军人的谷军。

      谷军,1952年1月出生于凤城边门镇,现任东港市草莓研究所所长。为教授研究员级高级农艺师、国务院特殊津贴专家。

      1984年,谷军调到县农业局工作。工作中,他对草莓栽培产生了浓厚的兴趣。他深入汤池镇,认真总结了草莓种植能手范洪昌的高产经验,撰写了《草莓王的致富经》,并热心推广了集贤村“一年一倒植”、“地膜覆盖”、“合理密植”等多项先进经验,使全县的草莓产量大幅度提升。由此使他意识到科学技术对推动东港草莓事业发展的巨大作用。

      1992年,谷军牵头成立了全国第一家集草莓科研、推广和种苗生产为一体的专业机构——东港市草莓研究所。1998年,在谷军的带领下,草莓研究所以日本“章姬”作母本,西班牙“杜克拉”为父本,成功繁育出中国自主培育的第32个草莓新品种——红实美。经国内外专家鉴定,认为此品种已达到国际先进水平。翌年,在北京举行的“首届中国草莓文化节”上,“红实美”获得优质果一等奖。

      谷军并不满足这骄人的成绩,经他反复论证,又引进了国际上最先进的生物技术,建立了全市第一个草莓种苗脱毒组培工厂。2000年,谷军又建立了草莓科技示范园区,使东港的草莓产业实现了从科研、推广到种苗生产、大面积种植的历史性跨越。

      草莓研究所从成立至今,在谷军的带领下,已先后引进了100多个新品种。经筛选,在全市推广了“章姬”、“枥乙女”等10几个品种。他还邀请了日本、智利、西班牙、荷兰、加拿大等10多个国家和地区的80多位草莓专家来东港考察、讲学、指导草莓生产、加工。研究所成立9年,在他的带领下,相继完成了国家和省级引智项目18项,并通过国外专家引进了20多个新品种和10几项先进生产技术。从而大大缩小了与发人物的传奇达国家之间草莓生产水平的差距。研究所也因此成为国家级引智成果示范推广基地、国家级自然科学技术转移单位,并获得国家科研经费的支持。

      作为领军人,谷军一直把草莓新品种推广、服务百姓当作事业的出发点和落脚点。他先后编辑出版了《草莓实用栽培技术》、《有机草莓实用栽培技术》两本专著。参与编著了《中国草莓志》、《草莓研究进展》等多部专著。同时,还在《中国果树》、《北方果树》发表科普文章数10篇。每年在他的组织下,科研所都举办草莓生产技术培训班50多场次。2000年,东港地区很多草莓种植户栽培的日本“丰香”草莓发生了白粉病,全市有近30个草莓温室大棚濒临绝收。谷军看在眼里,急在心上,他带领研究所人员连续几天几夜搞科技攻关,并不远万里请来日本专家来东港考察。最终找到了用硫磺熏蒸控制白粉病的好办法,使“丰香”得以持续推广种植。与此同时,谷军还与中国农科院联系,共同研制开发了硫磺熏蒸器,在全国推广后,获得了良好的经济效益。

      谷军是个很有开拓精神的人,2003年,为了做大做强草莓产业,谷军策划成立了全市第一家草莓产业协会,并担任了协会的会长。如今,这个协会已发展了18个乡镇分会、2800多名会员。这些会员个个都是带领草莓种植户致富的好手。 谷军是个很有敬业精神的人。1996年,他患上了严重的肾炎,2008年发展成尿毒症,每周需要3次透析。面对病魔的袭扰,谷军没有放慢科研的脚步。即便住院打滴流时,他上午打针,下午便到所里上班。2010年,他做了换肾手术,术后不到3个月,又匆匆迈进了研究所的大门,埋头从事他魂牵梦萦的草莓科研事业。

      2011年,谷军作为中国园艺协会草莓分会的常务理事,为东港争取到了中国第六届草莓文化节的主办权。是年4月23-24日,中国第六届草莓文化节如期在东港市举行。这位年近花甲的老人,又一次为将东港草莓推向全国、推向世界做出了贡献。 (张兵兵)

    ()

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。