• “农民柔道王”徐国清
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      1987年11月12日下午4时,当“农民柔道王”徐国清在广州举行的第六届全运会上,一举夺得男子柔道无差别级金牌的消息传来时,家乡的父老无不为之自豪。

      徐国清,1958年4月生于东港市东尖山镇(今属长山镇)高家村。1980年,22岁身高一米九九的徐国清被选入辽宁青年篮球队。时间不长,便被当时的省柔道队教练刘武功相中,调入省男子柔道队,从师刘武功,开始了他的柔道生涯。

      1980年5月,艰苦的柔道训练开始了。经刘武功科学系统的训练和徐国清自身努力,他们师徒二人定下的奋斗目标提前实现了。仅训练了半年,徐国清便于1981年3月在全国柔道锦标赛上获得了男子无差别级铜牌。同年,他入选国家柔道队。

      从1981年夺得第一块奖牌始,徐国清的优秀战绩一发而不可收。在国际、国内的重大比赛中,屡屡创造佳绩。至1989年他改任教练时止,徐国清先后在国际、国内比赛中获得26枚金牌(其中国际比赛6枚),银牌10枚(其中国际比赛9枚)、铜牌4枚(其中国际比赛3枚)。由于他良好的表现和骄人的战绩,1986年8月,被国家体委授予国际级运动健将称号。1987年7月1日,光荣加入了中国共产党。

      徐国清是个敢打敢拼,斗志十分旺盛的硬汉子。1984年8月26日下午,在美国洛杉矶举行的第二十三届奥运会柔道比赛中,徐国清与德国运动员哈里展开争夺进入无差别级前四名的较量。按照当时的条件,徐国清完全有可能战胜哈里而跻身前三名。但比赛一开始,哈里便使出他的看家本领——“寝技”,迫使徐国清倒在“榻榻米”上。哈里用左胳膊关节将徐的右肋骨压折两根,迫使徐国清忍痛败下阵来。在争夺前八名的比赛中,徐国清强忍伤痛,力克强手,终于以两战两胜的战绩夺得第五名,为中国在第二十三届奥运会上增添了4分。这也是中国男子柔道运动员在奥运会上夺得的最好成绩。1988年4月10日,徐国清在英国伦敦举行的全英柔道公开锦标赛上,顽强拼搏,一举夺得了男子重量级冠军,由此成为中国柔道运动员摘取国际男子柔道比赛金牌的第一人。

      正当徐国清踌躇满志,为中国男子柔道队摘金夺银时,1988年徐国清在一次赛前训练时,突然感到疼痛难忍,经检查确诊为双腿内侧韧带因多年拼搏而断裂。1989年,徐国清从国家队主力队员的位置上退了下来,改当省男子柔道队教练,并于1990年评为高级教练。从此,徐国清便专事对东港籍运动员刘胜刚的训练。他每天带着伤痛坚持当好陪练,使刘胜刚的技艺水平提高很快。1996年,在第二十六届奥运会上,刘胜刚获得了男子柔道无差别级第五名。同年,又摘得了亚洲锦标赛九十五公斤以上级冠军和无差别级亚军,实现了师徒二人冲出亚洲的夙愿。1996年10月15日,刘胜刚被国家体育总局授予国际级运动健将称号。

      “农民柔道王”徐国清,是我市第一个连续两届获得全运会金牌的运动员;是我市第一个参加奥运会的运动员;是第一个连续获得亚运会奖牌的运动员,是第一个获得奖牌最多的运动员;是第一个被授予国际级运动健将称号的运动员;当然,也是我国第一个获得国际男子柔道冠军的运动员。 (李彬)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。