• 医药界名人姚子扬
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      从东港到丹东,凡是上了岁数的“老安东”人,几乎人人都知道,在民国年间的“老安东”(今丹东市)兴隆街有一家颇有名气的“瀛西药房”。而“瀛西药房”经营的“平热散”和“一粒丹”,也是“老安东”人耳熟能详、名满天下的济世良药。这良药究竟治愈了多少病人,谁也说不清楚。但有据可查的是,时隔90多年了,许多收藏爱好者仍然保留着当年“瀛西药房”生产的,上面印有“铁拐李”图案和“普济众生”字样的珍稀商标药盒。这“平热散”、“一粒丹”的研制者,这“瀛西药房”商标的持有者,这当年坐堂的主治医生,就是“老安东”医药界的名人姚子扬。

      姚子扬,原名姚鸿声,1887年(清光绪十三年)出生于大孤山背阴寺砬子底。1906年离家到安东(今丹东)市内谋生,致力学医。1915年,经人介绍到一家医院习,担任药剂工作。1917年,参加安东商埠警察厅西医考试,获得行医资格。在医院见习期间,他目睹了许多病人因无钱就医,结果本来能治好的小病拖成大病,最终丧失了生命。于是,他决心要研制出一些花钱少,效果好,一般穷苦人能用得起的良药,济世救人。在研制的过程中,为确保万无一失,他在配药时,先自己服用,以观察疗效。经过反复验证后,他才将药用于患者。就这样,经他长期探索,终于研制成功了专门用于治疗伤风感冒和躯除蛔虫的“平热散”和“一粒丹”。

      据《丹东市志》第十卷记载:1918年冬,安东埠内发生了被称作“窝子病”的流行性感冒。这种病不仅传染速度快,而且由于缺乏对症药品,患者死亡率很高。姚子扬遂将“平热散”投入临床,使许多患者很快康复。另外,当时的老安东由于饮食条件差,许多市民,特别是一些小孩子肚子里长了蛔虫。姚子扬将“一粒丹”投入医药市场后,也取得了意想不到的效果。是年底,很有经营头脑的姚子扬便将“平热散”和“一粒丹”登记注册成专利产品,并与他人合作,在兴隆街东段开设了“瀛西药房”,由他亲自担任了药房的主治医生。因他医术高明,医德医风高尚,加之又有专利良药,前来就医者络绎不绝。

      1922年春,姚子扬又在兴隆前街开设了“瀛西医院”,时常对无钱治病的穷人免费治疗和赠药。期间,他又成功地研制出了专治胃病的“清顺散”和治疗肠炎的“保肠丸”。临床效果都非常理想,被埠内多家医院选用。姚子扬先后在烟台、营口、哈尔滨、天津、北平、太原、西安、大连、连云港等地建了10多个瀛西药房分店,并在济南、缓远、辑安(今集安)等地开办代销业务,生意越做越红火。

      姚子扬对药房和医院的管理十分严格,他不许自己的员工嫖娼、赌博、吸食鸦片,不准营私舞弊,遇有违规者,他会毫不客气地予以辞退。但他又非常关心职工的福利,他经营的药房和医院设有劳动保险性质的酬劳金、实劳金、终身功劳金和退职慰劳金等奖励基金。并在凤城县(今凤城市)汤山城建立了“瀛西村”,专门安排退休老职工居住养老,并分给菜地,以颐养天年。这在贫穷落后的旧中国,一般经营者是很难做到的。

      1935年,大连的一个刘姓汉奸公开盗用瀛西药房的“一粒丹”、“平热散”商标,生产假冒药品坑害患者,牟取暴利。姚子扬据理起诉,但日伪司法当局有意袒护汉奸,使案子拖了5年。虽然姚子扬最终打赢了官司,但已筋疲力尽。由此,姚子扬更加痛恨黑暗的旧社会,更看清了日伪当局的丑恶嘴脸。1950年10月,老安东医药界的名人姚子扬在台湾病逝,终年63岁。 (许敬文张所文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。