• 接骨名医孙华山
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      孙华山,又名孙荣,1892年生于东港市黄土坎镇康家屯一个杏林家庭。他自幼左腿残疾。1906年起,从父学习中医接骨,因得其父独传,医术日臻娴熟。其父确定骨折定位需反复摸掐10几分钟,而他只少许摸摸患者手指或足趾,就能确定骨折位置,使患者免受摸骨之苦。这种诊骨医术,被时人称为一绝。他对其父秘不外传的口服、外敷用药不仅在药味数量上有所增减,而且在调焙方法上也有独到之处,患者服用后,生肌活血,消炎止痛,折骨愈合快。他不到而立之年,接骨名气已传遍家乡各地,慕名而来就医者络绎不绝。

      1926年,安东双合栈的孟掌柜为对孙华山为其接骨表示酬谢,在安东二道桥为孙华山置办一处接骨诊所,并让其二哥孙玺也在此开果品铺。开业不久,来了一位被医院确诊为必须截肢的患者,经孙华山一个多月的治疗,不仅保全了肢体,而且很快痊愈。从此,他的接骨名气又在安东(今丹东)市内传开。

      1928年-1942年,孙华山以其高超的医术,治愈了不少上层人物家属的疾患。有一次,伪安东省警察厅厅长白铭震的女儿骨折,经他治愈后,白赠给他“接骨如神”的大匾。日本人公川的孩子腿骨折断治愈后,引荐孙华山到东京为日本皇族子女接骨治疗。几年之后,孙氏兄弟二人用一医一商的积金,在家乡置田30亩、房子21间。1946年6月土地改革开始时,他将房地产献给了当地农会。

      1947年安东地区解放后,安东市市长吕其恩召见并鼓励他继续发挥专长,为人民服务,并帮助他在安东市四道沟开设“华山正骨医院”。1948年10月,孙华山出任鞍山铁东医院正骨所所长。在鞍山工作3年中,他医治好了大批骨折病人。1952年初,沈阳市市长朱川鉴于沈阳接骨医疗人才奇缺的实际情况,动员他到沈阳二院正骨科工作。从1952年-1955年,他在沈阳二院为鞍山、抚顺、铁岭等地带徒40余名。

      19555月,沈阳二院对孙华山工作全面考核,肯定他医术高明,诊断迅速准确,治愈率高,有很多开放性骨折患者,他院和本院外科诊断意见均决定截肢,但经孙华山治疗,都保证了肢体完整,满意出院文化大革命中,孙华山被以大地主,大资本家、反动学术权威的莫须有罪名关押1年之久,出狱后,于1968811日病故,享年76岁。粉碎四人帮后,强加给一代名医孙华山的诬枉不实之词得到彻底纠正。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。