• 成就斐然的文化学者林辰
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      林辰,原名段德成,1928年8月生于东港市长安镇黄家岗村一个普通农民家庭。1936年,入前阳脉起山城小学读书,1944年考入安东师道,1946年入辽东新闻学校习。1947-1948年,林辰先后任通化东北书店、梅河口东北书店、四平新华书店业务员。1949年-1988年,他先后担任新华书店东北总分店编审部编审,东北人民出版社、辽宁人民出版社、春风文艺出版社编审。

      1957年,林辰被错划成右派,受到不公正的待遇。1964年9月结束铁窗生活后在家乡黄岗村“戴罪改造”。期间,他博览群书,潜心钻研学问,写出了许多文艺理论方面的学术论文。其中《为[花间集]辩》于1981年发表在锦州师院学报上。该论文是针对中国文学史上“三大冤案”(对汉赋、宫体诗,花间派词和才子佳人小说的不公正评价)之一提出来的。在农村劳改期间,他还写出长篇小说《唐宫内史》、《梦恨春秋》以及剧本《亲人》等。

      1979年3月,林辰平反昭雪后,重新回到春风文艺出版社工作。至2000年,林辰在出版社共编书150余种,约2000多万字。1986年,他的又一部小说《神龙风云》由时代文艺出版社出版。

      1988年8月,年逾花甲的林辰离休后,被省有关部门命名为有突出贡献专家。1991年,获国务院特殊津贴。同年,他被聘为沈阳市文史馆馆员。1994年,他的业绩被收入坝特伯雷国际自传中心编纂的《世界名人录》中。

      离休后的林辰继续在文化战线上辛勤耕耘,先后被聘为巴蜀书社、齐鲁书社、辽沈书社、吉林文史出版社、中国图书评论杂志社、线装书局特约编审,东北师大客座教授。他还创办了大连明清小说研究中心。离休后的10年,林辰为中国古籍的整理出版做出了显著贡献。由他主持发掘并整理出版了上百种明清小说,1992年出版的《中国神怪小说大系》共9卷、63万余字;还编辑了《才子佳人小说集成》等丛书,平均每年编书200万字。《明末清初小说选刊》一套,填补了古籍出版的空白。期间,他还主持召开了6次国际学术年会,并出版了《明清小说论丛》,活跃了学术论坛,培养了一批研究人才。另外,他以其自成一家的著作和独具慧眼的选题设计,促进了中国小说史的研究,他总结研究成果的代表作是《天花藏主人》、《中国小说概论》。

      林辰在编辑理论研究方面颇有建树,先后出版了《理想·事业·追求》和《书伴人生》两部专著。

      新世纪开始,年逾古稀的林辰受聘于线装书局,编印日本皇宫藏中国古典宋元珍本。2005年9月,已是76岁高龄的林辰先生,终于如愿以偿地完成了88万字的《开天辟地史》,从而填补了史马迁《史记》缺少三皇五帝前盘古开天地传说的缺遗。

      林辰文如其人,能善养人生浩然之气,能与人为善,为人坦诚、率直,从善如流,嫉恶如仇,敬业诚信,洁身自律,是我国文化界很有影响的著名学者和专家。(映华)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。