• 著名书画家、出版家邵宇
http://www.donggangnews.com/   2013-05-27 19:16   东港新闻网  分享

      邵宇,原名邵进德、邵蔚,1919年8月21日出生于辽宁省东港市孤山镇刘家屯一农民家庭。儿时,邵宇受母亲和二姐的影响,酷爱绘画。1926年入庄河县立小学读书,1932年转至孤山中学就读。其间,他的绘画基础有了一定的提高。1934年春,与好友马绍海同去奉天小河沿美术专科学校进修;翌年,与同学刁纯根、杨克俭一同考入北平艺术专科学校专修西洋画。从此,其艺术眼界大为开阔,并掌握了多种绘画技法。

      1936年,邵宇投身革命,参加了抗日民族解放先锋队,与当时在北平的吕骥、崔嵬、陈波儿、郑君里、张瑞芳等进步人士一起编排并演出了话剧《保卫马德里》、《阿比西尼亚的母亲》、《放下你的鞭子》等。

      1937年“七七”事变后,邵宇由天津大沽口坐船到厦门,再经香港辗转广州赴长沙,参加了中国共产党领导的文化界抗敌后援会工作。期间,在茅盾主编的《文艺阵地》刊物上和《力报》、《申报》上发表了《开会》、《无妻之夫》、《无母之儿》等作品,利用手中的画笔,控诉日本侵略者的罪行,呼唤民众抗日救国。1938年秋,长沙大撤退前夕,邵宇被派到隶属于二十集团军战地服务团的衡阳基督教负伤将士服务协会湘南大队,同年,加入中国共产党,并担任第三中队队长。1939年,为了避开敌人的追捕,邵宇等人撤出衡阳来到桂林,经八路军办事处的协助,到达新四军军部,来到叶挺身边,在政治部从事美术工作。

      1941年1月4日,震惊中外的“皖南事变”爆发。在叶挺军长的率领下,邵宇等人奉命随军部及其所属皖南部队北移,在安徽泾县茂林地区,遭遇国民党军队7个师8万余人的包围袭击。叶挺被国民党军扣押,邵宇等被押往上饶集中营,关押在茅家岭监敬文)狱。在集中营里,邵宇等组建了秘密党支部,坚持开展对敌斗争,并秘密筹划越狱。1941年12月,在狱中战友的掩护下,邵宇与赖少奇成功越狱,历尽千辛万苦,辗转来到上海,在地下党的安排下,与林淡秋夫妇一起到达苏中根据地,开始了新的革命征程,相继担任了《江海报》总编辑、《苏中报》主编、新华社苏中分社副社长。

      1945年抗日战争胜利后,邵宇调东北,任中共中央东北局组织科长。1946年7月,赴黑龙江东安地区任土改工作队队长,中共东安地委宣传部长。其间,他创作了中国美术史上第一部反映土改革命斗争的长篇连环画《土地》。

      1949年,邵宇调北京新闻摄影局任副秘书长。1951年随郭沫若去维也纳参加保卫世界和平大会。归来后,以战地记者身份,奔赴硝烟弥漫的朝鲜战场,创作了《行军》、《炸不断的桥》等速写。归国后,参与创建人民美术出版社的工作,任总编辑兼《人民画报》总编辑。期间,他根据上饶集中营的经历,创作了组画《上饶集中营》、《千山万水》等作品。1956年,邵宇受周总理的委托,赴印度尼西亚会晤苏加诺总统,在印尼工作了9个月,出版了《苏加诺藏画集》6大本,并首获莱比锡国际书籍艺术博览会装帧金质奖。

      “文化大革命”十年动乱期间,邵宇被迫放下画笔,手举着由他主编的重达几十斤的出版物接受批斗。1970年被下放到湖北咸宁县文化部干校劳动。1971年从干校回来后,周总理指名邵宇任文化代表团团长,赴加拿大进行中加文化交流活动。从此,迎来了他创作的第二个春天。1975年,中央组织部正式任命邵宇为人民美术出版社社长。进入80年代,他作为编辑委员会主任,筹备并主持了《中国美术全集》编辑出版工作,于1989年完成60卷本这一大型的“古今中外唯一最周全,最具代表性的中国美术权威藏书”。之后,又担任了《中国美术分类全集》总编辑,主持出版工程的规划编辑工作。

      自1990年始,邵宇先后出任中国书法家协会副主席、主席、党组书记。

      在长达半个世纪的革命生涯中,邵宇创作了大量的优秀美术作品和书法作品,大部分被编入《邵宇作品选集》中,从而为中国的文化艺术和美术出版事业作出了重要贡献,被誉为中国当代著名的画家、书法家、出版家。并当选为第三届全国人大代表,4至7届全国政协委员。

      邵宇离乡在外多年,但对生养他的故乡始终怀有深厚的感情。1982年,他随以王首道、王光美为正副团长的全国政协考察团视察东沟县(今东港市),就以大孤山为衬景,画了一幅题为《家乡山村变了样》的国画,被选送到国外展览。1988年9月,当他听说家乡正在筹建革命烈士纪念碑时,便把当年曾参加过北京人民英雄纪念碑设计和施工的中央美术学院教授、全国著名的城市雕塑艺术家傅天仇请到家中,与家乡有关人物的传奇人员共同磋商建碑方案。同年10月,年逾古稀的邵宇,又风尘仆仆从北京赶到东沟勘察建碑地址,审查雕塑设计方案,并亲笔为纪念碑题词:革命烈士永垂不朽。

      1982年5月和1988年10月,邵宇两次回家乡考察。热心为家乡的经济建设和文化建设牵线搭桥,献策出力。邵宇对艺术事业有执拗的追求,特别是他的速写画,造诣很深,国际友人称他为“速写大师”。1988年10月,他怀着要完成一部《故乡行》大画集任务,再次踏上家乡土地。在大东港、铁甲水库,在翻滚着稻浪的田野,从太阳初升一直画到日落黄昏,一幅幅饱含他对家乡深沉爱恋的速写画在他笔下油然而生。十月十一日下午,邵宇来到菩萨庙镇水口养虾场放虾现场作画。当时的天气很坏,冷飕飕的海风刮得人瑟瑟发抖,在凛冽的寒风中,邵宇足足站了一个多钟头,直到两幅作品完成了,他才高兴地离去。直到今天,每当人们想起邵宇在海边虾场作画时的情景,无不为邵宇对艺术执拗的追求精神所感动。

      199264日,我国著名的书画家、出版家邵宇因心脏病突发,猝然去世,终年73岁。 (姜海波 许敬文)

    ( 东港新闻网 )

    [责任编辑: 刘春雪 ]
  • 东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。