• 农村干部的好榜样郑振江
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      郑振江,1919年生于东港市孤山镇辛家店村一个贫苦农民的家庭。1947年6月家乡解放后,郑振江被家乡的父老推选为村长,1948年7月加入中国共产党。

      面对贫困的乡村和温饱都成问题的乡亲,1953年—1955年,郑振江带领社员改造低产田,连续苦战3年,把大片荒地、涝洼溏开发成水田。1956年冬,初级社转为高级社时,他任社主任和党支部书记。他不但带头苦干,还十分重视农业科学实验。1957年初,他发明的一种被当地老百姓称作“鞋底推子”的人力锄草器,提高功效3倍。同年底他搞了1亩科学试验田,从选种育苗到插秧灌水严格把关,经过3年实验,获得503.3公斤的好收成,并摸索出适合本地特点的水稻高产经验。1959年,他被评为省劳动模范。

      1962年初,他根据水田地里的“鸭嘴草”不见水不露头的特点,采取晚放水泡田抑制杂草蘖长的办法,却因连下4天雨,实验没有成功。第二年刚开春,他把28棵“鸭嘴草”栽在一个池子里,经过29天观察,终于研制出一种带钩的“绞草耙”。这一年,他采取插秧前半个月放水泡田,诱草生长,然后牲畜拉着“绞草耙”在田里几个来回,除草率达90%左右,收到除草肥田一举两得的效果。秋后,水田亩产由130公斤提高到280公斤。1963年冬,郑振江第5次获得省、市、县劳动模范称号。1964年1月《安东日报》以《听党的话闯科学关》为题,报导了郑振江自强不息搞科研,消灭“鸭嘴草”的事迹。2月,又以《全市农村干部的好榜样》为题,全面介绍他十年如一日带领群众走共同富裕道路的事迹。6月,中共安东(今丹东)市委发出《关于全市区农村干部向郑振江同志学习的通知》。

      1966年,郑振江改任孤山农技校校长。期间,他坚持为农业服务的方针,在财力很困难的条件下,办起了翻砂和机械加工车间。1969年12月,他又被任命为县农业科学试验站站长。1970年4月,他带领9个公社40多名农业技术人员到酷热的海南岛育种,奋战8个月,圆满完成了玉米、高粱制种任务。1972年,郑振江调任县农机研究所所长。1973年4月,又调回孤山公社任党委常委、革委会副主任。频繁的工作调动,他没有半句怨言。他说:“我是党的人,党的需要就是我老郑为之奋斗的地方。”常年的奔波劳累,使他积劳成疾。他跑遍孤山的村村屯屯,带病为孤山制定治山、治水、治地的实施规划。

      19811124日,郑振江因病逝世,终年62岁。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。