• 财贸战线上的一面红旗董长宽
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      董长宽,1917年生,东港市合隆满族乡翟家堡村人。1947年家乡解放后,董长宽参加了村里工作。1950年1月任村办供销社采购员。1953年,他当上了村办商店经理。

      当时农民手里有大柴、大茧卖不出去,而急需的大牲畜、农具却无钱购买。董长宽带领店里的职工东奔西走,两年中共为农民销出大柴125万公斤,大茧11万公斤,为互助组换回大牲畜12头,大车16台。1954年,他加入了中国共产党。1956年农业合作化时,社里缺粪肥,他带领职工两年中共收鱼粪、海灰400多吨,拉碱泥1000多堆,使贫瘠的山地增加了肥力,多打粮食1.25万公斤。由于工作成绩卓著,董长宽连续两年被市县评为优秀共产党员、劳动模范和财贸战线先进工作者。

      1958年夏,翟家堡农业社有20多把剪子的蚕场受虫害,董长宽闻讯后派专人昼夜兼程从内蒙买回拌农药用的牛油,消灭了虫害,秋后每把剪子获得100千粒的好收成。是年底,他被省政府授予财贸战线先进工作者称号。在荣誉面前,董长宽始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风。他数年如一日,像一头不知疲倦的老黄牛一样,兢兢业业地为党工作,为农民服务。

      1964年2月,他又一次被省政府授予“财贸战线建设社会主义五好职工”称号。县供销社推广他《艰苦朴素、勤俭办店14年》的经验,文中评价他的工作时说:“14年,董长宽经管的商店用800个草包的本钱,积累到4.3万元;由一担挑的商店,扩展到1400个品种;14年,防潮、防冻商品从未因失于保管而变质。”

      1978年8月,董长宽退休了,退休后,因工作需要,他仍留在商店当保管员。他一如既往,兢兢业业地保管好各类物资。1982年8月30日中午,一个地方恶少马某在饭店酗酒闹事,闯进柜台内抢钱匣子。董长宽义无反顾地上前阻止,被恶少打昏在地。当晚送到县医院检查时,发现他肝部受击出血,同时发现他体内的癌细胞已经转移。

      1982年12月20日,董长宽病逝,终年68岁。在他去世的第二天,丹东人民广播电台播出长篇通讯,报导了他的先进事迹。丹东市委财贸部、市总工会和东沟县委分别发出通知,号召全体共产党员和财贸战线广大职工学习董长宽一心为党,一心为公,一心为群众的共产主义精神。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。