• 渔民的好儿子张河
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      张河,1919年生,东港市大东镇锦江渔委会人,渔民。

      1950年抗美援朝战争期间,渔民在海上作业,常常遭遇敌特的骚扰或劫持。1951年7月16日,张河在海上作业时,突然发现从连山岛方向驶来一条敌船,遂疾驶回港将敌情报告给安东县公安边防分局,并为公安干警带路搜捕。经一夜跟踪,于次日在窟窿山南部海域生擒3名敌特,解救出4名被劫持的朝鲜渔民,缴获自动步枪、卡宾枪4支,子弹271发,手榴弹15枚。为此,省公安厅授予他“捉特务模范”称号,并发给他奖金500元。张河载誉归来后,把奖金的一部分捐献给安东县抗美援朝分会,用于购买飞机大炮,支援抗美援朝运动,余下的钱他购买了船只网具,用于发展渔业生产。

      1952年春,合作化运动中,他带头加入初级渔业社。社里修船补网缺少资金,他又把妻子编苇席挣的150元钱投到社里。这一年,他带领21名社员出早潮,拉夜网。一次春汎出海,他们一潮拉大青虾1400公斤,而兄弟船却只拉了不到100斤,张河便把自己发现的虾场如实告诉给其他渔民。次日,10条船皆获丰收。

      1956年,锦江村成立渔业合作社时,张河被选为社主任。年底,他的劳动日为300天,船产量1.8万公斤,比其它船成倍增长,被评为“红旗船”。1957年春,他光荣加入中国共产党,并当选为县市劳动模范。1958年,张河出任锦江渔业大队的大队长,由于他经验丰富,捕捞产量年年有突破。1963年,全大队总产量达2000吨,比县内其他10个渔业大队平均超产30%。省水产管理部门及时总结了张河渔业创高产经验,在全省推广。1957年至1963年,他先后4次被评为省市农业劳动模范。

      19689月,张河被调到省水产局任副局长,主管渔业生产。他下基层工作,轻车简从,很讨厌迎来送往中的寒暄客套。渔民们评价他当官不像官,倒像我们渔家的好儿子。1977327日,渔民的好儿子张河因病在沈阳逝世,终年58岁。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。