• 辽宁省特等劳动模范孙喜林
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      孙喜林,1919年7月生,东港市长山镇七股顶村人。自幼家境贫寒,8岁丧父,9岁起给地主放猪扛活。

      1948年冬,孙喜林积极报名参加了支前担架队,随军解放鞍山,在抢救伤病员中荣立小功1次。1950年抗美援朝战争爆发后,他带领村民抢修浪头机场,提前完成战勤任务,受到机场抢修总指挥部的嘉奖。1952年底,孙喜林加入中国共产党。至1958年,他先后担任七股顶初、高级社主任,党支部书记。其间,他带领群众修建七股顶、孟家、大顶子3座水库,灌溉水田6500余亩。其中4500亩原是荒草甸子、涝洼塘,改成水田后,亩产平均达400公斤。1959年,全村粮食总产达到300万公斤,向国家交余粮157.5万公斤。

      在治水治地同时,他还带领群众治山,在1500亩秃顶荒坡上修梯田600亩,植树110万株,其中果树12万株,并在3座水库养鱼130万尾,年收入6万多元。为了让广大村民早日过上富庶的日子,他带领群众找致富门路,利用本地资源先后建起草包厂,开发石板场,每年收入15万元。1960年,他被评为市县农业先进工作者,被省政府授予劳动模范称号。

      1963年2月,在辽宁省农业先进单位和劳动模范表彰大会上,他被省政府授予特等劳动模范称号。同年3月,他担任了长山公社党委副书记兼七股顶大队党支部书记。

      1969年,又被省革委会任命为省农业生产领导小组副组长。上任不久,因他自感自己的文化低,加之十分眷恋家乡的父老和基层工作,经他再三恳求,又回到七股顶大队工作。

      1971年6月的一天,七股顶水库工地上一辆拉泥土的大车翻在坝坡上,辕马被窝在车下。危机关头,孙喜林抢步上前,同社员一道把车掀起,辕马得救了,可孙喜林由于用力过猛致使肝部破裂,经市县医生合力抢救,肝部裂口虽然愈合,但在治疗时发现癌细胞已经扩散。领导多次劝他到外地疗养,可他却不肯从命,带病回队继续坚持工作。1979年2月13日,人民的好公仆孙喜林因病情恶化去世,享年60岁。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。