• 革新能手张玉和
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      张玉和,1906年生于东港市孤山镇,幼年丧父,家境贫寒,8岁时便给地主放猪,18岁学木工。1958年,他在安东县(今东港市)大东铁木厂当车工。当时厂里生产设备陈旧,不少工序多为手工操作,产品却供不应求。张玉和看在眼里,急在心上,他以革新技术为己任,先是创造了“钢板制钉机”,钉子产量由每人日产2.5公斤增至15公斤,后又改进了旋工把刨刄工具,日产由30个增到700个。一年多时间,他创造了29种工具设备,平均提高效率11倍,有的达33倍,为国家创造了十几万元财富。

      1958年4月,张玉和被评为厂先进工作者,同年11月加入中国共产党。期间,他以5天5夜的时间,守机餐,伴机眠,创造发明了“开榫机”。1959年4月,他出席了省先进工作者代表大会,同年9月又出席了全国群英会,受到毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人的接见。归来后,他更是废寝忘食,刻苦钻研,仅半年的时间,又创造出“擦菜板掏眼机”、“镐把机”、“榫凿机”、“起线机”、“平面刨”等多种工具设备。1960年2月,安东日报以《革新能手张玉和心红手巧月月有创造》为题,报道了他的先进事迹。通讯中说:“自1959年以来,全厂在他的影响下,共创造改革工具90多种。”他的劳动成果,受到中科院辽宁分院的重视,1960年被该院聘为特邀研究员。

      1960年秋,全县旱田改水田丰收在望。为支援秋收,张玉和忍着日渐加重的胃痛试制了“马拉收割机”,改制了“扬场风选机”。厂领导劝他休息,他说:“小病,挺一挺就过去了。”让他到外地疗养,他更舍不得时间和花钱。试制钻眼床,少6个皮带轮,要买得花100多元,他到收购站从废品堆中选出6个,只花了3角钱。

      1961年夏天,他的病情加重,正赶上他主持脱谷机的试制任务。任务刚刚完成,他便病倒住院了。一天,他趁护士不注意溜回工厂,看到工人正挥汗如雨地抡大锤砸铸铁,他动情地说:“等我病好了,一定搞成弹簧锤。”这项革新未搞完,他又被送到安东医院,医生会诊为胃癌晚期。1962年1月28日,在弥留之际,他反复叮问儿子:“我这月的党费交了没有?”又对儿媳妇说:“家里的活干多干少没人挑,在厂子里要挑重活干!”

      张玉和逝世后,《安东日报》以《望青山怀故人》为题,全面报导了他的先进事迹。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。