• 勇穿蘑菇云的特级飞行员邓永田
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      邓永田,1930年7月生于东港市北井子镇石桥子村,童年时因家贫未念过书。1947年10月家乡解放后,参加东北民主联军,1948年11月加入中国共产党。解放战争中,邓永田先后参加了东北冬季攻势、辽沈战役、平津战役、衡宝战役等。他作战勇敢,敢打硬仗,作战中曾两次负伤,荣立大功两次,小功两次。由班长升任步兵第三六七团排长。1950年8月,被选送到空军航校学习,毕业后任空军飞行员。1954年8月,调入海军航空兵部队。历任副大队长、大队长、副团长、团长。1964年由海军大尉军衔晋升为海军少校军衔。同年10月,邓永田奉命参加了中国第一颗原子弹爆炸实验。他驾机勇穿蘑菇云,获得大量有价值的科技数据。其间,还多次在北部湾海域出色完成执行特殊航空任务。1978年,邓永田进修于南京海军指挥学院,1980年又进修于北京空军学院。历任航二师副师长、师长、海军北海舰队航空兵副司令员。邓永田在34年零6个月的飞行生涯中,共飞行了3300个小时,能驾驶6种机型飞机在各种复杂条件下飞行,并首创海军航空兵30米超底空飞行记录。先后荣获安全飞行1000、2000、3000小时荣誉证章,荣立三等功8次。1985年被海军航空兵部队评定为特级飞行员,1988年9月被授予少将军衔,荣获胜利功勋荣誉章。1996年,年逾花甲的邓永田离休,现在大连市军队干休所休养。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。