• 参加击落美军王牌飞行员的单志余
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      在苍松翠柏掩映下的沈阳市东陵区烈士陵园,一位年仅25岁的东港籍空军烈士安息在这里,他的名字叫单志余。

      单志余又名单子余,1929年6月出生于北井子镇林家屯村卢家窝棚一个贫苦农民的家里。自幼聪颖好学,虽然只念了4年小学,却写得一笔好字。1946年7月,年仅18岁的单志余告别了家乡父老,参加了东北民主联军。他一走就是7年,从此再也没有回来过。到部队后,因他年纪小,人又机灵,部队首长便让他当通讯员。单志余跟随大部队南征北战,参加过著名的辽沈战役。

      1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,开始了“抗美援朝、保家卫国”的伟大战争。转过年,单志余便被部队首长推荐到沈阳第四航空学校学习。半年后,他奉命到青岛接飞机,并参加空战训练。回来后,他作为中国人民解放军空军第四师第十二团第三大队的僚机飞行员,驻防于安东浪头机场,担负抗击美机袭扰的轮战任务。

      1952年2月10日上午,数批美机侵入朝鲜平壤沙里院和价川地区。其中有2批共16架F-84、F-80战斗轰炸机在F-86战斗机掩护下,轰炸隅里附近铁路。我空军第四师2个团共34架米格-15歼击机奉命急速飞抵战区。飞行中,时任第12团3大队大队长的张积慧和他的僚机飞行员单志余,突然发现远处海面上有一道道白色烟迹,判定那里一定有敌机活动。张、单随即扔掉副油箱,冲上万米高空。当他们抢占高位准备迎战时,却发现前方目标消失,他俩也脱离了编队。张、单两人边搜索边追赶。飞行中,他们突然发现有8架敌机从右后方云层中直窜下来,为首的2架已扑到他们的尾后。张、单注意保持编队,猛然一个右转上升动作,使美机扑了个空。他们顺势咬住了敌长机,准备发起进攻。其他敌机见由美国王牌飞行员戴维斯驾驶的F-86佩刀式长机被咬住了,便蜂拥向张积慧围抄过来,企图为戴维斯解围。担任僚机的单志余急中生智,立即拉起机头跃入高空,然后加大油门俯冲下来,一下子就把围抄张积慧的敌机冲得四零八散。在单志余的掩护下,张积慧摆脱了敌机追尾,加大油门直扑戴维斯,在距敌600米时连发3炮,将戴维斯的长机击落。另一架敌机见长机被击落,慌不择路地做着不规则的飞行动作。张、单敏捷跟踪,紧紧咬住这架敌机不放。在单志余的掩护下,张积慧距敌机400米时,一次开炮便将这架敌机打得凌空解体。

      这次空战,前后不到2分钟,单志余协同张积慧击落了2架敌机,并将有着3000小时飞行经历、号称“百战不倦”的美军王牌飞行员戴维斯击落,创造了世界空战史上的奇迹。可就在这时,张积慧的战机也被瞬间围笼过来的敌机击伤,单志余沉着冷静地掩护张积慧返航,不幸被围抄过来的敌机击中,壮烈牺牲。而张积慧则在单志余的掩护下,平安返回机场。

      嗣后,我志愿军空军在孤山镇隆重召开了庆功大会,单志余烈士被追记二等功。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。