• 荣获毛泽东奖章的纪守法
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      翻开尘封已久的塔山英雄纪守法的档案,里面清晰地记载了他的履历和立下的赫赫战功。他,1924年12月出生于长安镇板石村一个贫苦农民家庭。1945年11月参加东北民主联军。1948年12月加入中国共产党。当过机枪手、副班长、班长、排长。解放战争中,他出生入死,身经百战,4次负伤。先后荣立特等功1次,大功4次,二等功1次,小功3次。在著名的“辽沈战役”塔山阻击中,荣获了毛泽东奖章,被授予“独胆英雄”称号

      1948年10月10日,纪守法参加了著名的塔山阻击战。战斗伊始,敌军在重炮和飞机掩护下,向纪守法所在的塔山主阵地发起猛烈进攻。敌我双方进行了残酷的拉锯战,我军前沿阵地的掩体、交通壕、堑壕得而复失,失而复得,每次易手,都要付出巨大牺牲。为阻击敌人进攻,时任副班长兼机枪手的纪守法奉命带领两名战士组成战斗小组,迂回向敌军阵地突击。面对于数十倍于他的敌人,纪守法毫不畏惧地冲在最前面。在一名战友牺牲,另一名战友负伤的情况下,他舍生忘死,接连攻克敌人两个火力点,打退了敌军一个营的反扑,缴获3挺机枪、3箱子弹、1箱手榴弹,为大部队进攻扫清了障碍。战斗中,纪守法带领战友共打退敌人9次冲锋,活捉了70余名俘虏,有效地拖住了敌人,为我军夺取塔山阻击战的胜利做出了贡献。战后,纪守法被部队记特等功,并荣获毛泽东奖章和“独胆英雄”称号1948年12月,纪守法又跟随大部队转战华北,在张家口战役中,他带领全班战士打退敌人多次进攻,并在反击中缴获山炮3门,荣立大功一次。转过年,在湖南衡宝战役中,他带领全班战士坚守阵地,连续打退敌人4次冲锋,一鼓作气拿下两个山头,并活捉了国民党军队一名营长,又荣立一次大功。

      1954年初,屡立战功的纪守法以三等乙级残废军人的身份转业。不久,在丹东鸭绿江造纸厂当上了一名普通电工。纪守法有功不自傲,仍象在部队时那样,勤奋工作。曾被选为丹东市人民代表、荣获厂先进工作者、省民兵先进工作者、省荣复转退军人积极分子等荣誉称号。1960年4月,光荣出席全国民兵代表大会,受到毛泽东、朱德、周恩来等党和国家领导人接见。1981年5月23日,“毛泽东奖章”获得者纪守法因病逝世,终年57岁。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。