• “独胆英雄”王景山
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      王景山,1920年6月生于安东县(今东港市)小甸子镇前团山子村。因家境贫寒,9岁时就给地主放猪,受尽了屈辱。1945年初,他瞒着妻子步行到庄河县参加了东北民主联军。5月,王景山所在部队在辽阳附近的沙岭子与国民党军队打了一仗,战后转移中,他和另一位战友因与部队失去联络而误入国民党军某后勤运输队中。王景山机智勇敢地与战友将敌军落在后头的5台大车的押运员击毙,将其中两台满载武器弹药的大车,赶到他所在的东北民主联军4纵队(41军)12师驻地本溪草河口。为此,王景山立大功1次。解放战争中,王景山先后参加了著名的塔山阻击战、四平战役;参加了解放华北、华中、华南的数十次较大战斗。由于他作战勇敢,先后由侦察员提升为班长、副排长、副连长、副站长、代理股长等职。共荣立大功4次,小功12次,获得特等功勋章、解放勋章等多枚。1950年,王景山光荣出席了在北京召开的全国全军功臣模范大会,被授予“独胆英雄”称号,受到毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的接见。1951年,他作为全国人民慰问团成员,跨过鸭绿江,赴朝鲜前线慰问战斗在朝鲜战场的志愿军指战员。1958年,王景山被授予上尉军衔,是年秋天转业回乡,先后担任小甸子公社武装部长,乡林业管理大队大队长等职。回乡后,王景山有功不居傲,以一个普通劳动者的身份,兢兢业业地为党工作。他所担负的武装部工作和林业管理工作,几乎年年受到上级领导的表扬。

      2002年6月,“独胆英雄”王景山因病去世,享年82岁。 (许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。