• 荣立九次大功的战斗英雄兰洪德
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:02  东港新闻网  分享

      兰洪德,1926年生于东港市北井子镇小岗村一个贫苦农民的家庭。1947年9月,家乡解放后的兰洪德报名参加了东北民主联军,被分配到第四野战军第41军123师367团1营机炮连当战士。1948年8月,在解放兴城的战斗中,兰洪德作战勇敢,光荣地加入了中国共产党。解放战争中,在野战军功劳簿上,赫然记载着他一条条闪光的战绩:1948年9月,在塔山阻击战中表现顽强,荣立大功一次;1948年11月,在解放张家口战斗中战绩卓著,立大功一次;1949年6月,他随军南下,至1950年7月,因不怕艰苦,工作积极,团结友爱,遵守纪律,参加多次战斗,累立大功5次; 1950年8月,在广东省岭背剿匪战斗中,兰洪德勇敢机智,深入虎穴,只身活捉了敌师长1名,荣立大功1次;1951年6月,在广东练兵、学习、生产等项活动中,累立大功1次。在塔山阻击战中,他面部受伤,在张家口战斗中右手两手指被打断。在广西追袭白崇禧残部时,落下气管炎病根,久治不愈。1951年,他参加南昌步校学习一年;1954年,兰洪德担任了367团(塔山英雄团)机枪连1排排长。在部队期间,兰洪德累立大功9次,负伤两次。1955年转业回乡生产。回乡后,他有功不居傲,踏踏实实地从事农业生产。当过生产队长、大队民兵连长,党支部副书记。他带领社员参加过东沟县大型水利工程铁甲水库、友谊水库、何家岗水库、罗圈背水库的修建。1959年,他荣获安东市劳动模范称号;1962年,又被安东县人民委员会授予农业劳动模范称号。

      晚年的兰洪德,虽然体弱多病,但他仍不闲着,他看守干渠树木,以免被人砍伐;带领几个老党员义务为村民修屯堡路。他常对村里的年青人说:“我老了,身体不济了,腰酸腿疼,一干点活就要功夫钱,能干多少就干多少吧。后人走起路来,也许会记起我老兰头还修过这条路,我也就知足了。”这,就是一个老英雄的高尚情怀。(映华)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。