• 英勇不屈的农会长王文斌
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      王文斌,安东县(今东港市)安民镇(今归丹东市振兴区辖)边疆村(今文斌村)人。1903年,王文斌出生在山东省文登县一个贫苦的农民家庭,8岁时便给地主放猪。1912年,山东大旱,连草根子都被人吃光了。王文斌的父亲挑着破行李,母亲拎起要饭棍,一家人讨着饭闯关东在安民山下安家落户。王文斌16岁时便给地主家扛活当长工,干的虽是大人的活,挣的却是“半拉人”的钱。生活的苦难铸就他倔强不屈的性格。他割过大苇,使过船,凭着自己学到的本领替大伙打打算算,帮穷哥们打抱不平,被乡里人称为“穷汉子头”。

      1945年春,“八·一五”光复后,他积极投身革命,被群众推选为大西湾村农委会会长。期间,他带领穷人闹翻身,斗地主,分田地,搞减租减息,成为翻身农民的贴心人。是年7月,他被调到大东区农会任副会长。他带病与革命老区派来的区长田树峰赴汤池子、大台子、土房身等地发动群众开展减租减息运动。走到哪里就把党的政策宣传到哪里,使区里的土地革命运动开展的轰轰烈烈。

      1946年春,因斗争形势的需要,党号召解放区的青年积极报名参军参战。他和区委领导一起深入到各村发动群众,动员青年入伍参战,并带头把自己刚满15岁的儿子送上了前线,后来,他的儿子在前线牺牲了,他强忍着悲痛安慰家里人说:“有志不在年高,孩子为革命而死,死得值!”

      1946年10月,国民党军队进占安东县。奉上级指示,大东区委、区政府转移到前阳山城一带的山区开展游击战争。地主还乡团趁机反把倒算,不少地方的区干部和农会干部惨遭杀害。面对白色恐怖,有人劝他躲一躲,避避风头,免遭不测。王文斌斩钉截铁地说:“躲?往哪里躲?我的岗位就是前线,遇到风险就往后畏缩,那还算什么农会干部!”就这样,在极其艰难危险的情况下,他带领区中队队员,深入敌占区,宣传发动群众,组织民兵武装打击敌人。在群众集会上,他总是充满信心告诉群众:“人民政府的撤退是暂时的,共产党、八路军一定会重返安东县!”

      10月30日凌晨,由于叛徒告密,王文斌带两名区中队队员在前阳影背村召开农民积极分子会议时,突然被敌军包围。他沉着果断地说:“敌人是冲我王文斌来的,你们快从后门往山上撤!”他一面开枪射击,一面大喊:“我是共产党,你们来吧!”他把30多名敌人引到自己方面来,掩护其他同志安全突围。最后子弹打光了,王文斌不幸落入敌手。凶残的敌人把他双手用大铁钉钉在马车的车箱板上,押回大东沟。

      在大东沟,敌人一遍一遍地严刑审讯拷问王文斌:“区政府、区中队的人都在哪?你知道都谁是共产党、谁是农会干部?”“呸!你们就死了那条心吧,你们问的这些我都知道,就是不告诉你们!”王文斌宁死不屈,对党的机密守口如瓶。11月6日,王文斌被敌人杀害于大东沟老马车桥。临刑前,伤痕累累的王文斌大义凛然地向群众高喊:“穷哥们儿,你们不用为我难过,共产党一定要打回来的,准备迎接第二次解放吧!”

      1947年6月,我军第二次解放了安东县。前阳区政府在安民乡隆重召开了追悼大会,把王文斌烈士的遗骨迁葬于安民村。1952年1月,安东县人民政府做出决定,将烈士生前所在的边疆村命名为文斌村。1982年春天,安民乡人民政府又在风景秀丽的安民山为王文斌烈士重修坟墓,并立碑铭文以示纪念。 (毕万胜)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。