• “女中豪杰”王佳斌
http://www.donggangnews.com/  2017-12-05 14:01  东港新闻网  分享

      王佳斌,1912年生于东港市新农镇鹿圈沟村一个贫苦蚕民家庭。幼年丧母,只读了二年书,便下学操持家务。1931年,“九·一八”事变后,她参加了刘同先领导的东北民众抗日救国军第40路军。1932年冬,她与刘同先结婚。在军中,她戎装短发,腰挎双枪,能骑善射,弹无虚发。王佳斌常以石子布阵与刘同先演习用兵之道,其运筹应变能力总是高人一筹,按她的打法布阵,部队连着打了几次胜仗,战士们对她都很佩服,称她是“女中豪杰”,不是司令的司令。

      1933年1月,刘部在岫岩松树秧与强敌遭遇,战斗处于相持状态。王佳斌据高侦察,发现敌人正偷偷地向两翼运动,企图包围刘同先。她当即与刘同先分兵两路,形成“剪刀”插向两翼,冲垮围袭之敌,义勇军安全转移。同年腊月二十四日,部队进入岫岩龙潭沟休整。为了让战士们过个好年,王佳斌率百余名战士奔袭驻棒槌沟的日伪军讨伐队,缴获了大批物资,鼓舞了部队的士气。敌人深知王佳斌难以对付,派人抄了王佳斌的家,抓走了王的父亲,并施以严刑折磨。王佳斌心如刀绞,为了抗日救国大业,她义无反顾地与刘同先并肩作战,决心同敌人血战到底。1934年5月,刘同先身染重病,王佳斌代行司令职权。5月19日,抗日军转战至庄河县高岭子,第二天拂晓被敌人包围。突围中,王佳斌在果树林中用步枪和手枪交替射击牵制敌人,掩护战友安全转移。1935年初,刘同先病情恶化,敌人悬赏一万块大洋缉拿刘、王二人。为躲避敌人的追捕,并为刘同先寻医治病,王佳斌扶持丈夫潜入一个破窑洞里。是年7月,在群众护送下,二人乘船由大洋河经大连奔山东。1947年4月回到沈阳。1970年2月返回原籍。1972年10月,刘同先病故后,王佳斌被安置在新农镇敬老院安度晚年。

      2003年9月,王佳斌因病去逝,享年91岁。(许敬文)

    (东港新闻网)

    [责任编辑:刘春雪]
  ① 凡本网注明“稿件来源:东港新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东港通讯和东港新闻网所有,任何媒体、网站或个人在下载使用时必须注明“稿件来源:东港新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“稿件来源:东港新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:东港新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请即与东港新闻网联系。邮箱:donggangnews@163.com 处理时间:9:00—16:00
  • 东港新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。